Accessibility links

Настало время реформ


Сегодняшняя акция оппозиции в Сухуми была достаточно многолюдной

Сегодняшняя акция оппозиции в Сухуми была достаточно многолюдной

ПРАГА---Мы продолжаем тему. У нас на прямой связи из Абхазии оппозиционный депутат Ахра Бжания.

Дэмис Поландов: Сегодняшняя акция была достаточно многолюдной, но, как заметил Виталий Шария, людей все-таки было меньше, чем в прошлый раз. Список требований оппозиции явно вырос, я их насчитал уже 17, и эти требования фактически предполагают полное изменение структуры власти, перераспределение полномочий. Вам не кажется, что оппозиция сегодня не располагает достаточной народной поддержкой, чтобы выставлять такие требования?

Ахра Бжания: Я не имел возможности пересчитывать митингующих, но мне показалось, что было приблизительно столько же, может, и больше. Что касается требований, я считаю, что не принципиально обладать на данный момент определенным политическим или каким-то другим перечнем для того, чтобы продавливать проведение реформ, очень важно о них заявлять. Заявлять аргументировано, потому что у людей есть запрос на изменения, есть запрос на реформы. Основная причина, по которой происходят эти митинги, совершенно очевидна: система власти, система управления в Абхазии буксует, работает неэффективно, и исправление этой системы, ее совершенствование является одной из основополагающих задач.

Дэмис Поландов: Ахра, правильно ли я понял, что, в принципе, оппозиция не очень рассчитывает на то, что Александр Анкваб будет выполнять политические требования. Как видим, социальные требования он все-таки выполняет. Вы рассчитываете на политическую реформу?


Ахра Бжания: Да, я рассчитываю, потому что невозможно главе государства находиться на государственных постах, не прислушиваясь к мнению коллег, оппонентов, общественности. Должен быть достаточно чуткий процесс, потому что в противном случае напряженность в обществе будет нарастать, и неизвестно, к каким последствиям она приведет. Я считаю, что в данный момент сложилась достаточно благоприятная обстановка – политическая, общественно-политическая – для начала серьезного политического диалога, в результате которого могут начаться необходимые нам реформы.

Дэмис Поландов: Ахра, давайте возьмем первый пункт – отправка в отставку кабинета министров и формирование коалиционного правительства. Как вы считаете, ведь наверняка у вас были какие-то кулуарные переговоры, вообще, это обсуждается? Александр Анкваб обсуждает вопрос коалиционного правительства?

Ахра Бжания: Лично у меня было несколько переговоров в день первого митинга, я был делегирован к премьер-министру и с ним разговаривал. Потом у меня были встречи в Совете безопасности, и у меня сложилось такое впечатление, что неудовлетворенность работой есть не только в рядах оппозиционеров или гражданского общества, но также в рядах тех людей, которые занимаются исполнительной властью, оперативным управлением. Неэффективность, скованность, невозможность полностью развивать потенциал у них налицо. Поэтому в переговорах не было жесткой конфронтации, а было понимание.

Другое дело, что решения принимаются уже исходя из каких-то, в том числе и корпоративных интересов, и я предполагал, что на требование об отставке кабинета и формировании коалиционного правительства будет дан отрицательный ответ. Поэтому, мне кажется, оппозиции, общественности надо перестроить тактику и добиваться достижения поэтапно целей. Мне кажется, что очень важно возобновить работу Контрольной палаты, вновь приступить к созданию группы конституционной реформы. Наконец, приступить к реформированию Абхазского телевидения в Общественное телевидение. Безусловно, реформировать работу Национального банка, сделать ее более открытой.

Дэмис Поландов: Ахра, первые три пункта, которые вы сейчас озвучили, в той или иной форме обсуждались, и Александр Анкваб говорил, что он согласен. А вот как только вы заговорили о Национальном банке, мы вступили в ту сферу, где согласия нет. Вы могли бы сейчас четко сказать, на какие шаги Александр Анкваб, по вашему мнению, согласится, а на какие не согласится в любом случае?

Ахра Бжания: Знаете, прогноз – дело неблагодарное. Президент наш достаточно сложный, у него непредсказуемый характер, но я считаю, что сегодняшняя общественно-политическая ситуация в свете многих событий, в том числе и в свете недавнего энергетического кризиса, как раз способствует тому, чтобы начать открытый и активный диалог. Нужны компромиссы, взаимные уступки, которые все-таки приведут к реформированию системы управления, иначе нас ждут, не хочу сказать, что дестабилизация, но не очень комфортное политическое будущее.

Дэмис Поландов: Ахра, у меня еще один вопрос, касающийся девятого пункта, – это расследование по вопросу непредоставления на ратификацию в парламент российско-абхазских соглашений, в частности, по кредиту на реконструкцию железной дороги и банковским кредитам. Не секрет, что сегодня в Абхазии звучат мнения о том, что у оппозиции достаточно антироссийские взгляды. Вам не кажется, что этот пункт может привести к настоящему кризису в отношениях с Россией?

Ахра Бжания: Я так не считаю. Во-первых, что касается отношений с партнерами. В данном случае Россия выступает как наш экономический партнер, нужна будет полная открытость и ясность. Если здесь начинают работать какие-то теневые схемы – это неинтересно никому, в том числе и вашему партнеру. Поэтому расследование экономических составляющих договоров, на мой взгляд, важно и полезно всем участникам этого процесса. Здесь я вижу почву для открытости, коллективного сотрудничества. Я думаю, что никому не понравится – ни реципиентам, ни донорам, – если в ходе реализации экономических проектов будут работать какие-то непонятные теневые схемы, так что в этом плане я никаких осложнений не вижу. Наоборот, мне кажется, именно так, на таком уровне – цивилизованном и деловом, – нужно общаться с партнерами.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG