Accessibility links

Российско-грузинские отношения в последние недели приобрели особую значимость для социально активного населения, причем происходит это в ситуации, когда постепенно становится ясно, что страшилки о смене внешнеполитического вектора – легкое преувеличение. В период, когда политика вроде бы постепенно становится более или менее ясной, российский фактор снова всколыхнул общество: выяснилось, что старшее поколение все никак не может отучиться смотреть на Россию сквозь призму "единоверия", "культурной общности", "вино-хачапури-билет в Москву за 37 рублей"...

Но обо всем по порядку. Первое измерение этой проблемы – экономика. "Национальное движение", которое упрямо продолжает утверждать, что Бидзина работает на Москву, бьет тревогу: российский капитал готовится покорять Грузию, в частности, купить два крупных банка. Позже выяснилось, что президент наш в очередной раз вначале сказал, а потом подумал, но общественность упорно дискутирует, можно ли приглашать в страну бизнес, контролируемый государством-оккупантом.

Лично мое мнение в этом деле не изменилось: прекрасно помню, что те, кто сегодня у власти, активно критиковали "националов" за открытие дверей для российских инвесторов. Обвинения звучали стандартно и однообразно: "продали России всю экономику", и шел перечень всех компаний, контролируемых российским бизнесом, а для полноты картины, по ходу, еще и украинским, казахским, в общем, всеми, кто говорит по-русски.

Считал тогда и считаю сейчас: в XXI веке у бизнеса свои правила, и капитал, по сути своей, транснационален. Оттого, что Интер РАО контролирует тбилисские энергосети, в городе не станет меньше электричества. И если вдруг РАО хотя бы на минутку отключит электроэнергию так, что появится обоснованное подозрение по поводу мотивов, то инвестор вылетит из страны за пару часов. То же самое и с другими видами бизнеса – на любого предпринимателя, нарушающего правила игры по политическим мотивам, всегда найдется управа.
Странно, что "националы" прекрасно это понимали в период нахождения у власти, странно, что "мечтатели", которые этого в упор не замечали, вдруг пришли в себя – аккурат после 1 октября...

С этим более или менее ясно, а вот второе измерение российско-грузинского шизофренического романа, колеблющегося от ревнивого обожания двух психопатов до такой же ненависти, - сложнее.

Сегодня грузинское общество спорит не на шутку: должны ли грузинские певцы-певички-танцоры-плясуны ездить на гастроли в Россию, выступать в стране, войска которой стоят в 40 км от Тбилиси? Вопрос, конечно, сложный, поскольку мы все знаем, что такое грузинская "интеллигенция" в Москве.

В целом я не против таких поездок и не считаю трагедией концерт "Эрисиони" в Кремлевском зале. Не был бы против, если бы знал, что это все происходит, как у нормальных людей в нормальных странах - приехал старик Оззи Осборн в Москву, начал шоу словами "Hello, Moscow" , завершил традиционным “I love you all, good night, god bless you” и все, вперед, в аэропорт. Но мы же знаем, что будем не так. Мы же знаем, что будет много плаксивых рыданий: "ах, да как мы без вас", "ах, как мы вас любим", "ах, православие", "ах, хачапури"... И это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд - все начинается с хачапури и единоверия, а потом гладко перетекает совсем в другую плоскость: "Зачем нам этот проклятый Запад", "соседей не выбирают" и т.д.

Нет никакой опасности в таких концертах, если в них участвуют люди с нормальным чувством достоинства, ну, а если персоны с психологией дворняжек, то самое время бить тревогу. Тем не менее я бы не стал затрагивать эту тему, так как не считаю ее такой уж важной, но всегда есть какая-то красная черта, за которой нация превращается в свору беспринципных скотов. И эта красная черта – визит Юрия Башмета в Грузию.

Визит человека, который не просто ругал Саакашвили за август 2008 года – с этим можно было бы спорить, но это было понятно. Башмет подписал письмо, в котором грузин обвиняли в убийстве 2000 человек, в геноциде осетинского населения, в том, что нами играют "силы мирового империализма", поздравлял Абхазию и ЮО с независимостью и т.д.

Ну, конечно, все это сопровождалось ритуальными словами типа "ах, грузинский народ, который мы любим", но эту попсу всерьез воспринимает разве что красноперая интеллигенция. Все прекрасно понимают, что они "любят" совсем не ту Грузию, которую мы бы хотели видеть, они любят большую шашлычную, и народ – сборище ряженых обезьян, картинно пляшущих перед большим белым братом.

Лично для меня Башмет в Тбилиси – это оскорбление. И, кстати, список спонсоров мероприятия наглядно свидетельствует о том, насколько искусственно разделение политического спектра на "националов"-западников и пророссийских "мечтателей". Среди спонсоров концерта тбилисская мэрия и радиостанция "Муза", принадлежащая супруге президента Сандре. Вот вам и прозападные.

Так или иначе, не стоит забывать: вино вином, а то, что фактически наши страны находятся в состоянии войны с начала 90-х, еще никто не отменял. И если бизнес более или менее безопасен для страны, то с культурными связями надо быть аккуратнее – ездить, выступать, проводить концерты, но вести себя, как подобает людям достойным, а не подхалимам, но именно это, кажется, сложнее всего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG