Accessibility links

Вердикт не примирил стороны


Вопреки ожиданиям, Венецианская комиссия не сумела поставить точку в спорах о судебной реформе

Вопреки ожиданиям, Венецианская комиссия не сумела поставить точку в спорах о судебной реформе

В Грузии не утихают споры вокруг судебной реформы. Вчера поздно ночью Венецианская комиссия опубликовала на своем интернет-сайте итоговое заключение по предложенным грузинским правительством изменениям в закон "Об общих судах". В правительстве утверждают, что заключение дает возможность почти полностью заменить состав руководящего органа судебной системы – Совета юстиции. С этим категорически не согласны представители "Национального движения".

Вопреки ожиданиям, Венецианская комиссия не сумела поставить точку в спорах о судебной реформе. Опубликованный вчера ночью финальный текст заключения лишь подлил масла в огонь.

Спустя всего несколько часов после публикации рано утром политики из двух враждующих политических лагерей схлестнулись в дебатах вокруг вопроса о будущем Совета юстиции – это единственный руководящий орган судебной системы, отвечающий за назначение и увольнение судей по всей стране.

Еще в пятницу во время обсуждений в Венеции грузинскому правительству было однозначно заявлено, что отправлять в отставку весь нынешний состав Совета юстиции недопустимо. Европейские эксперты считают, что заменить можно лишь шестерых из 15 членов – парламентариев и назначенцев президента. Что касается остальных, – все они являются действующими судьями, их нельзя выводить из состава совета до окончания срока их полномочий. Так обрисовали картину грузинские политики, присутствовавшие на заседании Венецианской комиссии.


Но на деле оказалось, что не все так просто. Каха Кожоридзе, председатель Ассоциации молодых юристов, говорит, что в финальном тексте комиссии нет однозначного запрета на смену шести из восьми судей Совета юстиции. Как раз наоборот: там содержится совет провести новые выборы и попробовать переизбрать этих членов на Конференции судей.

"Но как должно пройти это обсуждение, следует ли созывать конференцию прямо сейчас или следует подождать истечения срока полномочий нынешних членов, – ничего этого в заключении не указано", – говорит Кожоридзе.

В правительстве хотят, чтобы эти выборы прошли как можно быстрее. Это даст возможность не просто ограничить влияние президента на Совет юстиции, а почти полностью блокировать его.

Для "националов" это – жизненно важный вопрос. В случае если "Грузинская мечта" сумеет реализовать свои планы, они потеряют всякую возможность влиять на судей, которым предстоит рассматривать дела членов бывшего правительства.

"Они хотели, чтобы никого не тронули в Совете юстиции, – объясняет позицию оппозиции Эка Гигаури, исполнительный директор грузинского офиса "Международная прозрачность". – А у Министерства юстиции, если вы помните, было противоположное мнение: там хотели, чтобы все члены были избраны заново. Так что теперь надо найти золотую середину".

Гигаури отмечает, что некоторые представители команды президента готовы к компромиссу. К ним, как они считают, можно отнести и главу Верховного суда Котэ Кублашвили. Большинство членов Совета юстиции были избраны по его личной рекомендации. На прошлой неделе премьер-министр сказал Кублашвили, что не намерен ставить вопрос о его импичменте, напротив, главный судья страны должен оставаться в должности до истечения срока своих полномочий. Они заканчиваются в начале следующего года.

Единственный выход из этой непростой ситуации – это встретиться и попробовать договориться. Сегодня посол США в Грузии Ричард Норланд призвал два политических лагеря сесть за стол переговоров:

"Венецианская комиссия – очень уважаемая международная структура, а ее рекомендации имеют серьезное влияние, – напомнил дипломат. – Как я понимаю, обе стороны в данный момент вчитываются в эти рекомендации, за этим последует дискуссия, и я уверен, они сумеют найти компромиссные решения по тому, как обеспечить независимость судебной власти в Грузии".

Никаких встреч и обсуждений пока не запланировано – об этом было сегодня заявлено как оппозицией, так и правительством. Парламент уже принял часть поправок в закон "Об общих судах", разрешающих видео- и аудиозапись во время заседаний. Другая часть законопроекта была утверждена в первом чтении еще в декабре. Пока неизвестно, когда в парламент поступит новый вариант поправок, в которых будут учтены рекомендации Венецианской комиссии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG