Accessibility links

Страсти по университету


Без авторизации вуз не вправе выдавать дипломы, хотя до окончания учебного года администрации вуза должно хватить времени для исправления выявленных недостатков

Без авторизации вуз не вправе выдавать дипломы, хотя до окончания учебного года администрации вуза должно хватить времени для исправления выявленных недостатков

Страсти вокруг Аграрного университета Грузии приобрели отчетливый характер политического скандала. Совет по авторизации Национального центра по развитию качества образования аннулировал авторизацию учебного заведения, считающегося в Грузии вузом, качество образования в котором отвечает европейским университетским стандартам.

Совету по авторизации Национального центра по развитию качества образования решать судьбу Аграрного университета пришлось в непривычной обстановке. Зал был переполнен студентами, преподавателями, представителями НПО и СМИ. Совет из семи членов в течение 10 часов совещался, оставить ли университету право на образовательную деятельность. Без авторизации учреждение не вправе выдавать дипломы. Десятки студентов простояли на улице всю ночь в надежде, что члены совета прислушаются к их мнению. В пять часов утра глава совета Кахи Курашвили поставил вопрос ребром:

"Кто за то, чтобы у Аграрного университета Грузии была аннулирована авторизация, поднимите руку". "За" оказались шестеро, лишь один проголосовал против. У студентов не выдержали нервы.

"Браво! Прекрасно! Вы враги будущего поколения!" – выкрикивая это, молодые люди стали покидать зал.


Представители Национального центра по развитию качества образования поспешили объясниться: решение вполне может быть пересмотрено. Оно вступит в силу лишь по окончании учебного года. Оставшегося времени администрации вуза должно хватить для исправления выявленных недостатков. После этого можно будет вновь просить совет о предоставлении авторизации.

Принимая решение, совет опирался на доклад группы мониторинга, которая на основе жалобы уволенных преподавателей проводила проверку университета 3-11 января. В ходе ревизии было выявлено, что в библиотеке учебного заведения отсутствуют некоторые материалы, указанные как необходимые в образовательных программах (силлабусах), несколько нарушений касались порядка отбора и назначения преподавателей, кроме того, выяснилось, что на интернет-странице Аграрного университета обязательная информация об учебных программах представлена лишь фрагментарно. Ректор Лаша Гоциридзе заявляет, что все эти проблемы носили технический характер и в настоящий момент все исправлено:

"Речь идет о каких-то технических и бюрократических неточностях, которые никак не могут повлиять на качество образования. Наш университет является одним из наилучших очагов высшего образования в Грузии. Очень печально и позорно, что совет принял политически мотивированное решение".

Последние два года владельцем Аграрного университета является фонд "Знание", учрежденный бывшим министром экономики Кахой Бендукидзе. Инвестиции фонда помогли кардинально преобразовать вуз, сделав его одним из лучших учебных заведений Грузии. В университете многие уверены, что именно из-за Бендукидзе, который жестко критикует новые власти, Аграрный университет и попал в поле зрения совета.

Президент Михаил Саакашвили также сегодня заявил о политической подоплеке происходящего. На своей странице в Facebook он призвал правительство пересмотреть принятое решение. Сегодня же, чтобы успокоить общественное мнение, министр образования Георгий Маргвелашвили посетил Аграрный университет и встретился со студентами. Однако диалога не получилось. Ответы министра студентам показались не слишком убедительными.

"Решение вступает в силу в конце года, а до этого момента очень много времени. И если они сами говорят, что их проблемы минимальны, то о чем речь?!" – недоумевал министр.

Тем не менее представители Аграрного университета планируют обжаловать решение совета в суде. А Каха Бендукидзе, посетивший вуз во второй половине дня, призвал студентов выйти на улицу в знак протеста против незаконного аннулирования авторизации.
XS
SM
MD
LG