Accessibility links

Никакой информации – одни догадки


Официально пресс-служба президента Александра Анкваб не сообщала, о чем будет идти речь на встрече с президентом России

Официально пресс-служба президента Александра Анкваб не сообщала, о чем будет идти речь на встрече с президентом России

ПРАГА---Сегодня президент Абхазии Александр Анкваб находится в Москве с рабочим визитом, в ходе которого он должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Пока нет никакой информации об этой встрече, равно как и не было предварительных сообщений о конкретном предмете переговоров. О том, какие вопросы мог бы обсуждать в Москве Александр Анкваб, рассказал главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.

Дэмис Поландов: Инал, сегодня Александр Анкваб в Москве в ходе рабочего визита уже встретился с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, но пока нет никакой информации о встрече с Владимиром Путиным, и вообще, не совсем ясна повестка этого рабочего визита. Может быть, вам известно, какие вопросы поехал обсуждать Александр Анкваб в Москву?


Инал Хашиг: Официально пресс-служба президента Александра Анкваб тоже не сообщала о том, какая будет повестка, но можно догадаться, о чем будет идти речь на встрече с президентом России Владимиром Путиным. По крайней мере один из главных вопросов, который наверняка волнует президента Абхазии и который он будет обсуждать с Владимиром Путиным, касается тех траншей, которые запланированы в Комплексном плане социально-экономического развития Абхазии, т.е. это финансовая помощь России, которая запланирована на 2013-2015 годы. Пока этих денег в Абхазию не поступало, а учитывая то, что деньги, которые поступают в Абхазию из России, составляют 75% всех доходов Абхазии, то эти деньги позарез нужны для того, чтобы восполнить бюджет, продолжить те стройки, которые массово идут по всей территории Абхазии, – это объекты социальной значимости: больницы, школы, стадионы и т.д.

Дэмис Поландов: Инал, практически нет никакой информации, можно только догадываться. Одна из догадок, что еще один вопрос, который будет обсуждаться, – это вопрос абхазской железной дороги, и связывают это с приездом в Москву одновременно и армянского президента Сержа Саргсяна. Что вам известно об этом?

Инал Хашиг: Вполне возможно, что какие-то позиции будут все-таки выверяться в ходе этих переговоров. Я думаю, прежде всего, этот вопрос волнует, наверное, Сержа Саргсяна, учитывая геополитическое положение Армении, то, что эта железная дорога могла бы соединить ее с главным стратегическим партнером – Россией. Сейчас же все грузы, предназначенные Армении, доходят до нее окольными путями – сначала по морю, а потом через Поти по железной дороге, что не очень-то удобно. Наверняка этот вопрос обсуждался во время встречи Саргсяна с Путиным, и также, наверное, состоится обмен мнениями в ходе встречи Путина с Александром Анкваб. Но этот вопрос не из тех, которые можно вмиг решить. Я думаю, сейчас сверяются позиции по самой идее, и насколько это все реально можно осуществить.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG