Accessibility links

Кому нужна интернет-цензура?


Пользователям сети пора отказаться от иллюзии анонимности в сети: за каждым могут следить не только спецслужбы, но и простые хакеры

Пользователям сети пора отказаться от иллюзии анонимности в сети: за каждым могут следить не только спецслужбы, но и простые хакеры

Уже пятый год как 12 марта отмечают международный День свободы слова в интернете. Учредители этого дня "Репортеры без границ" и ЮНЕСКО – пытаются привлечь внимание мировой общественности к проблеме интернет-цензуры. В список "врагов интернета" попали такие страны, как Сирия, Китай, Иран, Бахрейн и Вьетнам.

В международный День свободы слова в сети депутат парламента Грузии от правящей коалиции Коба Давиташвили предложил установить строгий контроль над интернет-пространством. Он уже выступил с законодательной инициативой о запрещении азартных интернет-игр:

"Во многих развитых странах, где права человека защищены на высоком уровне, запрет на игровой бизнес не считается нарушением прав человека. К азартным играм люди способны привыкать – психологи знают об этом. Следовательно, их ограничение необходимо".

Эксперты считают, что законодательные меры ситуацию не изменят. Более того, неосторожные шаги государства в этой сфере, по мнению экспертов, могут нанести ущерб бюджету страны. В казну поступает немало средств именно от азартных игр.


Пока в Грузии существуют ограничения лишь на детскую порнографию и нарушение авторских прав. Как отметил эксперт по вопросам кибер-преступности Уча Закашвили, в целом для грузинских пользователей интернета цензура не действовала. Эксперт также напомнил, что права и возможности интернет-пользователя не безграничны – их установила конвенция Совета Европы о кибер-преступности, к которой присоединилась и Грузия. В то же время грузинское законодательство позволяет контролировать в сети пользователей, попавших под подозрения спецслужб:

"Интернет-провайдеры, действуя в интересах следствия, в течение трех месяцев должны сохранять на своих серверах интернет-активность потребителей. Если следствию понадобится, оно может использовать эту информацию. Что касается незаконных прослушек, чтения электронной почты, взлома Facebook, – это запрещено без судебной санкции".

Уча Закашвили уточнил, что с сентября 2010 года, когда в Уголовный кодекс была внесена статья о кибер-преступности, были арестованы около 25 пользователей сети. Однако все они были отпущены после заключения процессуальных соглашений. Закашвили также отмечает, что законодательство нарушают и госструктуры, которые используют нелицензионные программы.

Степень кибер-безопасности госструктур Грузии не находится на должном уровне, выразил озабоченность эксперт по вопросам безопасности, директор Кавказской академии Лаша Патарая. По его словам, российско-грузинская война 2008 года показала, насколько уязвимо кибер-пространство Грузии. По его данным, августовскую войну студентам многих вузов приводят как яркий пример кибер-войны между двумя странами:

"Несмотря на то, что прошло пять лет, нельзя сказать, что мы решили проблему и находимся в безопасности. Конечно, мы можем делать что-то для развития. Но каждый день появляются современные технологии, их необходимо изучать, анализировать их возможности. Мы не должны отставать. Нам понадобилось много времени, чтобы достичь минимального уровня. Но все равно мы не можем еще сказать, что на государственном уровне способны сопротивляться кибер-терроризму".

Лаша Патарая призвал простых пользователей сети отказаться от иллюзии анонимности в сети. За каждым из них могут следить не только спецслужбы различных стран, но и простые хакеры, уточнил эксперт.
XS
SM
MD
LG