Accessibility links

Значительная часть газетных полос на прошедшей неделе была посвящена женщинам и Международному женскому дню 8 марта. Автор газеты "Южная Осетия" Аслан Тедеев в объемной статье описал осетинских женщин во всех сферах жизни – от героинь мифологии и литературы до известных осетинок наших дней. Ну а газета "Республика" подошла к этой теме с другой стороны. В рубрике "Улыбка Сырдона" женщинам-осетинкам, вышедшим замуж за представителей других этносов, напомнили, что они могут принести большую пользу Южной Осетии. Их мужья нередко становятся влиятельными людьми. Это необходимо использовать.

Празднованию женского дня посвящена еще одна статья в газете "Южная Осетия". Отныне право на получение материнского капитала не увязывается с обязательным рождением ребенка на территории России. Мама – гражданка Российской Федерации – теперь сможет прямо в Южной Осетии оформить все необходимые документы.

Электронные СМИ – агенство "Рес" и сайт "ОсРадио" – публикуют статью председателя Народной партии республики Южная Осетия Казимира Плиева под названием "Республика Южная Осетия нуждается в концепции национальной безопасности и военной доктрине". Автор, анализируя ситуацию в Грузии после прихода к власти Иванишвили, напоминает, что политика этой страны в отношении Южной Осетии и Абхазии остается прежней. Казимир Плиев предлагает президенту "в кратчайший срок поручить Совету безопасности РЮО разработать и подготовить для утверждения концепцию национальной безопасности, и уже на ее основе утвердить военную доктрину РЮО".


"Время собирать камни" – так называется статья Роберта Кулумбегова, которую публикует газета "Республика". Речь в ней идет об исконно осетинских территориях, которые в разные времена были отторгнуты от Осетии, а сейчас должны быть возвращены. Это, по мнению автора, должно стать национальной идеей осетин. Имеются в виду Трусовское ущелье и Кобийская котловина, которые на сегодняшний день оказались на территории Грузии. Эти территории не вошли в границы вновь образованной в 1922 году Юго-Осетинской автономной области, хотя до этого всегда были частью Южной Осетии.

Президент Леонид Тибилов обратил внимание на проблему жителей микрорайона "Солнечный", которым недавно сообщили, что им все же придется платить за электроэнергию по общепринятым ценам. До сих пор электричество им поставляли бесплатно, так как газ в район еще не проведен. Газета "Южная Осетия" публикует на первой странице репортаж с совещания у президента, где он предложил выработать для жителей района особые тарифы на электроэнергию.

Еще о двух знаменательных датах напоминает "Республика". 6 марта 1993 года республику Южная Осетия признала республика Северная Осетия – Алания, став первым административно-территориальным образованием, подтвердившим независимость югоосетинского государства. Другая дата – 5 марта 1921 года. В этот день Цхинвал был освобожден от войск меньшевистской Грузии, которые за год до этого провели этническую чистку на территории Южной Осетии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG