Accessibility links

Дружеские отношения налаживаются


В селении Куртат ингушские и осетинские дети учатся в одной школе

В селении Куртат ингушские и осетинские дети учатся в одной школе

В администрации Пригородного района Северной Осетии ничего не знают о судебном иске адвоката Калоя Ахильгова по поводу раздельного обучения детей в школах селения Чермен.

Начальник Управления образования администрации Пригородного района Северной Осетии Альбина Дзлиева сообщила, что на сегодняшний день заявлений от жителей селения Чермен ингушской национальности с просьбой принять их детей на обучение в первую и вторую школы поселка не поступало.

"Каждое заявление, поступающее к нам, мы рассматриваем и удовлетворяем. Мы стараемся работать в интересах ребенка. Ущемления прав школьников нет.

– Как вы прокомментируете подачу судебного иска адвоката Калоя Ахильгова в отношении Министерства образования Северной Осетии и администрации селения Чермен?

– Я ничего не слышала об этом. Ничего не знаю".

Жители селения Чермен осетинской национальности, узнав от меня об инициативе ингушского адвоката, были удивлены. По словам моих собеседников, в селе достаточно примеров успешного межнационального сотрудничества. Например, функционирует частная стоматологическая клиника "Руслан", владельцем которой является ингуш. В клинике смешанный медперсонал – работают как осетины, так и ингуши. На лечение в клинику приезжают даже жители Владикавказа.


Часто в осетинских дворах Чермена можно увидеть приглашенных из Ингушетии строителей. Кирпич для строительства, как и металлические кованые изделия, ворота, черменцы обычно закупают в соседней республике. Ингушские жители Чермена открыли в селе торговые ларьки, магазинчики.

Мои собеседники утверждают, что множество фактов указывают на то, что отношения между осетинами и ингушами становятся лучше, но при желании можно найти и отрицательные примеры: кто-то на кого-то не так посмотрел, оскорбил в транспорте, толкнул и т.д. Дети осетин и ингушей учатся в разных школах, но никто из опрошенных мною осетин не смог припомнить, чтобы ингушские родители открыто возмущались этим фактом. Возможно, многие из них понимают: еще не пришло время. Дети есть дети – любая детская драка, сопровождаемая оскорблениями по национальному признаку, чревата серьезными осложнениями уже между взрослыми.

Однако есть и другой, весьма позитивный опыт совместного обучения в Пригородном районе. В селении Куртат ингушские и осетинские дети учатся в одной школе. Говорит житель селения Куртат Адам Яндиев: "В Куртате тоже раньше было раздельное обучение, но уже несколько лет совместное. Конечно, лучше, чтобы дети вместе учились. Совместное обучение способствует налаживанию отношений между ингушами и осетинами. В последнее время у нас спокойная обстановка. Не припомню, когда бы она накалялась. Мы уживаемся. Дружеские отношения налаживаются".

Раздельное обучение детей разной национальности противоречит закону и может быть квалифицировано как расовая сегрегация. По всей вероятности, если адвокату Калою Ахильгову удастся привлечь к этому факту общественное внимание, то у местных властей не останется выхода, кроме как урегулировать проблему.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG