Accessibility links

В Цхинвале мало верят декларациям


Люди, пережившие уже несколько войн, мало верят декларациям о неприменении силы и на диалог смотрят скептически

Люди, пережившие уже несколько войн, мало верят декларациям о неприменении силы и на диалог смотрят скептически

Сегодня Южную Осетию посетили сопредседатели Женевских дискуссий от ОБСЕ, Евросоюза и ООН, а также представители УВКБ ООН и Комиссии ЕС. В ходе встречи со своими югоосетинскими коллегами сопредседатели обсудили повестку предстоящего раунда Женевских дискуссий, а также некоторые другие вопросы.

Программа нынешнего визита сопредседателей Женевских дискуссий была насыщенной. Помимо встречи с югоосетинскими коллегами иностранные гости познакомились с представителями национальных диаспор Южной Осетии, а также посетили Знаурский водозабор, на строительство которого выделял деньги Евросоюз.

Но это было уже после того, как стороны обсудили главный вопрос будущего раунда Женевских дискуссий – проект заявления участников Женевского процесса о приверженности принципу неприменения силы. Вот что сказал полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев после сегодняшней встречи:

"Это заявление мы рассматриваем как очередной важный промежуточный шаг на пути к подготовке и подписанию большого двустороннего соглашения о неприменении силы, которое бы имело юридически обязывающий характер".


Помимо глобальных вопросов стороны обсудили и локальные проблемы, разрешение которых происходит в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ). Сопредседатель от ОБСЕ Андрий Дещица сообщил, что вчера он и его коллеги были в Генеральной прокуратуре Грузии, где они говорили о документах, переданных родственниками пропавших без вести Плиева, Хачирова и Хугаева грузинской стороне через международных посредников. Дещица рассказал о результатах этой встречи:

"Мы получили заверения в том, что эти обращения будут внимательно изучены. Ими уже занимаются. Также они высказали предложение о встрече генерального прокурора с родителями, родственниками и свидетелями по делу. Так что надеемся, что прогресс в решении этого дела, его расследовании, продолжится".

После встречи дипломатов последовала встреча с представителями национальных общин Южной Осетии – армянской, греческой, грузинской и русской. Здесь эмоций было намного больше, и было видно, что у простых жителей Южной Осетии накопилось много невысказанного. В основном люди возмущались тем, что международное сообщество не хочет признавать Южную Осетию, и что войну 2008 года пытаются представить как российско-грузинскую, забывая о Южной Осетии. Сопредседатели в ответ говорили о необходимости контактов и диалога между конфликтующими сторонами.

Люди, пережившие уже несколько войн, мало верят декларациям о неприменении силы и на диалог смотрят скептически. Говорит школьная учительница, председатель греческой общины Южной Осетии Ольга Михайлиди:

"Ты, выросший на этой земле, растящий здесь детей, чувствуешь, что тебя не считают за человека, не относятся с уважением к тебе, к истории этой земли, к ее традициям, к людям, которые столько пережили. Я учитель, и вы знаете, сколько мне учеников своих пришлось похоронить за все эти годы?! Я этого забыть не могу, и я хочу, чтобы эту нашу память уважали. Когда мы почувствуем уважение к себе и признание мирового сообщества к этой личной нашей трагедии, мы можем потом уже налаживать какие-то контакты в области культуры или чего-то еще, но вне политики".

Встреча затянулась, и было видно, что сопредседателям Женевских дискуссий общаться с простыми людьми было очень интересно.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG