Accessibility links

Аграрный: исправление ошибок


Десятки студентов из разных вузов собрались перед зданием Минобразования с требованием пересмотреть решение Совета по авторизации

Десятки студентов из разных вузов собрались перед зданием Минобразования с требованием пересмотреть решение Совета по авторизации

Скандал в Тбилиси вокруг аннулирования авторизации Аграрного университета набирает обороты. Сегодня десятки студентов из разных вузов собрались перед зданием Министерства образования с требованием пересмотреть решение Совета по авторизации Национального центра развития качества образования. Правозащитные НПО призвали власти Грузии остерегаться политических решений.

К зданию Министерства образования студенты шести вузов начали стягиваться к двум часам дня. Транспаранты в их руках гласили: "Завтра мы тоже можем оказаться жертвами!" и "Сегодня мы тоже студенты Аграрного университета!" Через несколько минут автомобильное движение на узкой улице было блокировано усиленными отрядами полиции, взявшими под охрану группу из нескольких сотен молодых людей. На встрече с министром образования Илья, один из студентов Агарного университета, обратил внимание министра на то, что упразднение авторизации вуза может нанести серьезный ущерб не только двум тысячам студентов, но и будущим абитуриентам. Георгий Маргвелашвили, явно впечатленный активностью студентов, поспешил успокоить их:

"Вы – та группа, которая смогла привести сюда столько людей, сделали пиар вашему институту, вынудили выставить здесь полицейских в таком количестве, что нам легче было бы разогнать митинг, чем распустить отряды полиции".

Студенты не задержались с ответом:

"Это не мы смогли, а Центр по авторизации".


В ходе встречи, которая длилась около часа, министр был откровенен со студентами, однако это не помогло избежать курьезов и недопонимания. Например, выяснилось, что Георгий Маргвелашвили до сих пор не ознакомился с исследованием, на основе которого Центр по авторизации упразднил право Аграрного университета на деятельность в области образования.

По завершении дискуссии Георгий Маргвелашвили заявил, что эксперты Центра по развитию качества образования сегодня же свяжутся с инициативной группой студентов и постараются найти в законодательстве те пункты, которые позволят иначе квалифицировать выявленные нарушения. Это дело пяти минут, сказал министр. Ему сегодня пришлось отчитываться не только перед студентами. История привлекла к себе внимание посла ЕС в Грузии Филиппа Димитрова: он выразил удивление тем, что вуз, входящий в десятку лучших образовательных учреждений страны, лишился авторизации.

К прозрачности процесса призвала власти и неправительственная организация "Transparency International – Georgia", указав на значительные успехи в модернизации вуза. В заявлении организации говорится, что к университету были применены неоправданно жесткие меры, и есть подозрения относительно политических мотивов решения.

Университет принадлежит фонду "Знание", учрежденному бывшим министром экономики Кахой Бендукидзе. Он уверен, что причиной всех внезапно возникших проблем является именно он. По словам Кахи Бендукидзе, приняв политическое решение, министерство теперь пытается исправить свои ошибки:

"Министерство предлагает нам незаконное решение – приостановить авторизацию, но такого определения не существует в законе. К тому же с упразднением авторизации автоматически аннулируются все аккредитации, которые у нас есть. Оказывается, потеря авторизации не означает того, что мы не сможем принять новых студентов – это ведь ставит вверх тормашками образовательное законодательство Грузии".

В Центре по авторизации заявляют, что было выявлено семь нарушений, и каждое из них на законном основании предусматривает аннулирование права на преподавательскую деятельность.

С другой стороны, правозащитник Лаша Чхартишвили сегодня призвал Генпрокуратру обратить внимание на то, что Бендукидзе получил в собственность огромную территорию Аграрного университета за символическую цену в один лари.

Аграрным университетом заинтересовался и Народный защитник Уча Нануашвили:

"Право на образование тысяч студентов не должно быть нарушено. Главное – исключить всякое политическое вмешательство в дела конкретного учреждения".

Уча Нануашвили намерен в ближайшее время обнародовать свое заключение по этому делу. Студенты еще не решили, будут ли они продолжать акции протеста. А руководство Аграрного университета ожидает, когда Центр по авторизации огласит свое решение. Это позволит учебному заведению обратиться в суд.
XS
SM
MD
LG