Accessibility links

Власть открыта для диалога со студентами


На сегодняшней акции студенты Аграрного университета потребовали от властей взять на себя ответственность за тех, кто там учится

На сегодняшней акции студенты Аграрного университета потребовали от властей взять на себя ответственность за тех, кто там учится

ПРАГА---В рубрике "Некруглый стол" мы возвращаемся к теме Аграрного университета, которому отказали в авторизации. У нас на линии прямого эфира из Тбилиси Татули Чубабрия, сотрудник Центра мониторинга в области прав человека и образования, и Марина Мусхелишвили, наш постоянный обозреватель. Сегодня она присутствует в нашей дискуссии в качестве преподавателя, который имеет представление о том, как обстоят дела в этой сфере в Грузии.

Андрей Бабицкий: Марина, действительно, очень многие претензии, которые предъявлены Аграрному университету, кажутся смешными: семь или десять книг отсутствуют в библиотеке, где содержится огромное количество томов, т.е. в основном речь идет о технических прегрешениях, и действительно возникает ощущение, что лишение аккредитации – слишком жесткая мера.

Марина Мусхелишвили: Во-первых, я несколько уточню формулировку, университет не лишили аккредитации, а приостановили, и она будет восстановлена, как только университет исправит те погрешности, которые ему предъявили, в которых его обвиняет служба аккредитации. Ничего особенного не происходит, студенты продолжают учебу, и у университета есть достаточно времени, чтобы исправить те погрешности, о которых идет речь. Но процесс приобретает очень политизированный характер на фоне того политического процесса, который происходит в Грузии, когда "Национальное движение" готовится в апреле к массовым акциям. Учитывая, что большинство телевизионных каналов и университетов все еще находится под контролем "Национального движения" и испытывает их влияние, эти ресурсы являются существенной поддержкой "Национального движения", чтобы каждое действие властей расценивалось как политически мотивированное давление на проигравшую сторону. Поэтому неудивительно, что этот вопрос приобрел такой характер, и студенты зачастую воспринимают это как личную угрозу, а не как возможность государства улучшить качество их образования с помощью тех инструментов, которые находятся в руках власти.


Андрей Бабицкий: Татули, у меня есть ощущение, что НПО ломится в открытые двери, т.е. их реакция не вполне адекватна. Когда у власти находилось "Национальное движение" Михаила Саакашвили, преподавателей вузов и обычных школ "пачками" выгоняли именно по политическим мотивам, и тогда у НПО просто не было возможности опротестовывать эти процессы так же активно, как сегодня. Мне кажется, что, может быть, стоило фиксировать эту ситуацию, что власть открыта для диалога со студентами, и эта проблема находит свое решение именно в дискуссии, тогда как при прежних властях такая дискуссия была невозможна. Как вам кажется, нет ли некоторой неадекватности в реакции именно НПО, которые сегодня могут вести себя и оценивать происходящее гораздо свободнее, чем раньше?

Татули Чубабрия: Было сказано, что статус не приостановлен, а вообще аннулирован. Законом такие санкции не предусмотрены. Студенты думают, что все против них, потому что в этих процессах мы, студенты, будем притеснены, и наши права будут ущемлены. Когда университет теряет аккредитацию, это означает, что студенты должны оставить Аграрный университет и перейти в другие вузы.

Андрей Бабицкий: Нет, Татули, эта информация была уже много раз уточнена, и речь идет о том, что у университета есть возможность исправить недочеты до конца года, а сегодня министр образования просто заявил, что они будут думать над пересмотром этого решения.

Татули Чубабрия: Сегодня была акция протеста студентов Аграрного университета, они в течение двух часов только этого и требовали от власти, потому что государство должно взять на себя ответственность за студентов и думать о студентах, которые там учатся.

Андрей Бабицкий: Судя по реакции НПО, речь идет о свирепой диктатуре, которая давит права студентов, но сегодняшняя власть оказалась очень легка на подъем – она легко вступает в диалог с учащимися, с молодежью. Марина, действительно, система была устроена таким образом, что именно в сфере образования проводились очень жесткие политические зачистки. Она в таком виде досталась в наследство сегодняшним властям. У вас нет ощущения, что у них есть искушение попробовать использовать старые инструменты?

Марина Мусхелишвили: Я думаю, что в значительной степени эта проверка аккредитации и решение комиссии были обусловлены жалобами тех профессоров и сотрудников Аграрного университета, которые после смены власти попытались восстановить свои права и опротестовать то, что там происходит. Кроме того, в обществе есть очень сильное недовольство тем, как совсем недавно был приватизирован этот университет – с огромными территориями, зданиями и т.д., и вопрос, конечно, стоит намного шире, чем просто вопрос соответствия каких-то формальных правил или количества книг в библиотеке. Вопрос стоит о том, как, собственно говоря, новые власти могут исправить то, что происходило при предыдущих властях. Я уверена, этот процесс не будет быстрым, но он обязательно должен идти, потому что это вопрос всей системы высшего образования Грузии, процесс, который должен привести к значительным изменениям в этой сфере.

Я считаю, учитывая, что сельское хозяйство является приоритетной сферой для правительства, иметь Аграрный университет в руках человека, который фактически развалил сельское хозяйство за прошедшие годы и в значительной степени противился тому, чтобы там что-то действительно изменилось в лучшую сторону, - это непростительно. Поэтому я думаю, что судьбу этого университета нужно решать в значительно более широком государственном контексте. Я даже высказывалась за национализацию университета, хотя это, конечно, радикальная мера, но в любом случае государству, у которого аграрная политики приоритетная, требуется учебное заведение, которое будет готовить специалистов, т.е. в Грузии на сегодняшний день катастрофически не хватает специалистов в сельском хозяйстве. Я уверена, что этот сектор будет значительно расширяться и будет готовиться значительно больше специалистов сельского хозяйства, чем до сих пор.
XS
SM
MD
LG