Accessibility links

Колючей проволокой – по живому


Дело дошло до того, что колючая проволока перерезала подворье местной жительницы, за так называемой границей оказалась сельская школа

Дело дошло до того, что колючая проволока перерезала подворье местной жительницы, за так называемой границей оказалась сельская школа

Колючая проволока, которую российские военные продолжают устанавливать в зоне грузино-осетинского конфликта, создает серьезные проблемы местным жителям. Губернатор района Шида Картли Андро Барнов обвинил новое грузинское правительство в том, что оно дистанцировалось от этой проблемы. МВД Грузии не согласилось с этими обвинениями, заявив, что работа над решением этого вопроса продолжается.

Российские пограничники, устанавливая колючую проволоку, фактически проводят на местности границу между де-факто Южной Осетией и грузинскими районами. Проволока уже появилась в селениях, в которых проживают грузины, – Хурвалети, Гугутианткари и Двани. Люди обеспокоены этими пограничными реалиями. Дело дошло до того, что колючая проволока перерезала подворье жительницы Гугутианткари Кетеван Гугутишвили. За так называемой границей оказалась сельская школа:

"Тут были и наблюдатели Евросоюза. Внимательно осмотрели. Они тоже были удивлены. Не понимали, что происходит".

Проблемы с передвижением по родному селению Хурвалети возникли и у семи грузинских семей. Например, две недели назад сельчанина Давида Ванишвили арестовали за то, что тот вышел за пределы своего двора. Ванишвили, который прожил здесь всю жизнь, из-за неосторожного шага оказался нарушителем границы, с точки зрения российских пограничников.

"Ко мне подбежал один русский, стал кричать: "где ты был?!" Я ответил – тут. Потом еще один подбежал".


Ванишвили был задержан российскими пограничниками на несколько дней. Освободили его, строго-настрого предупредив, что в следующий раз его обязательно заставят отвечать за нахождение на чужой территории по всей строгости закона. За колючей проволокой в селении Хурвалети оказалось и кладбище. Говорит один из местных жителей:

"Меня не пускают, говорят, туда нельзя идти. Как это понять? Там похоронен мой отец, как мне не пойти на его могилу?"

Губернатор Шида Картли Андро Барнов проехал по селениям Хурвалети, Гугутианткари и Двани. После поездки он обратился к республиканским властям с требованием отреагировать на действия российских военных. По мнению Барнова, нынешнее руководство Грузии ведет себя в этом вопросе беспринципно и безответственно.

"Это демонстрация со стороны России того, что она не хочет урегулировать ситуацию с Грузией. Российская элита словно дает понять Бидзине Иванишвили, всем гражданам нашей страны, что ее переговоры с грузинским правительством не интересуют. Но почему, когда в Грузии новая власть, новые ожидания, реально она ничего не делает".

Претензии губернатора вызвали недоумение у главы информационно-аналитического департамента МВД Давида Суджашвили. Грузинская делегация подала протест в связи с появлением в селах Шида Картли
колючей проволоки на последней Эргнетской встрече:

"Хочу подчеркнуть, что эта тема не новая. Этот процесс начался в начале 2012 года. Но об этом никто не говорил. Этот вопрос не поднимался даже на Эргнетских встречах. Этот вопрос подняли мы".

Суджашвили утверждает, что нынешнее руководство страны не собирается закрывать глаза на действия российских военных. В МВД Грузии известно, что двор одной из грузинских семей разделен проволокой, а другой семье пришлось и вовсе покинуть родное село.

"Военные говорят, что проводят проволоку, потому что домашний скот переходит на их территорию, а за ним идут и люди. По их законодательству они вынуждены арестовать этих людей. Проволоку устанавливают, чтобы исключить такие случаи".

Но от таких объяснений жителям грузинских селений легче не становится. Вопрос о недопустимости ограничений в передвижении жителей грузинских селений Шида Картли тбилисская делегация вновь намерена поставить на ближайшей встрече в Эргнети, которая намечена на 18 марта. Эту проблему глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили обсудил вчера во время встречи с сопредседателями Женевских дискуссий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG