Accessibility links

Эпистолярный жанр премьера


До тех пор, пока западные партнеры не смирятся с горькой правдой, Иванишвили намерен избегать поездок на Запад

До тех пор, пока западные партнеры не смирятся с горькой правдой, Иванишвили намерен избегать поездок на Запад

Сегодня Бидзина Иванишвили выступил с открытым письмом в адрес самого крупного западного объединения политиков – Европейской народной партии. Он подверг критике членов партии за их недавнее заявление, в котором они призывали премьера остановить репрессии в отношении "Национального движения", пригрозив, что при сохранении нынешнего внутриполитического курса правительство Иванишвили столкнется с трудностями на пути интеграции в Европу.

В письме Иванишвили благодарит Европу за многолетнюю поддержку Грузии, но одновременно указывает, что западным политикам пора, наконец, открыть глаза и перестать трезвонить о достижениях "фасадной демократии" Саакашвили.

Премьер, не экономя места, подробно описывает конкретные эпизоды коррупции и нарушений прав грузинских граждан, в том числе и ограничения свободы слова. По его мнению, именно эти случаи сыграли роковую роль, став причиной проигрыша президентской команды на парламентских выборах.

Иванишвили нисколько не стесняется выдвигать претензии в адрес "западных друзей" Саакашвили – по его словам, они не предпринимали никаких активных действий, когда "диктатор" во время предвыборной кампании организовал масштабные гонения на "Грузинскую мечту".


Сегодня Бидзина Иванишвили признался журналистам, что обиды копились в течение долгих лет. Он собирался заявить о них европейцам еще во время своей первой поездки на Запад после победы на выборах:

"Когда я готовился к своему визиту в Брюссель, я провел консультации с несколькими дружески настроенными послами. Я им сказал, что собираюсь поехать в Брюссель с информацией, похожей на ту, что содержится в моем письме. Они тогда предупредили, что я потерплю полное фиаско, если стану поднимать такие темы, так как Европа пока к этому не готова".

Время для правды пришло, считает Иванишвили: в течение последних четырех месяцев его команде и лоббистам удалось "образумить" многих западных скептиков. А тех, кто продолжает зачитывать старые мантры об авторитаризме новых властей, – незначительное меньшинство, считает премьер. Своим письмом он рассчитывает урезонить и этих упрямцев.

Поводом для сегодняшнего выступления Иванишвили стало заявление 23 европарламентариев. Большинство из них – члены Европейской народной партии, самого крупного западного объединения политиков. На прошлой неделе они призвали Иванишвили перестать обижать оппозицию.

Среди подписавших обращение немало европейских парламентариев, которые после августовской войны 2008-го весьма активно сражались за интересы Грузии в Европе. Депутат "Национального движения" Акакий Минашвили был до глубины души уязвлен нападками Иванишвили на лучших друзей своей страны на Западе:

"На такой поступок не решился бы даже авторитарный лидер. Никакой руководитель развитой демократической страны не позволит себе такие оскорбления. Если правительство продолжит такими темпами, это приведет к изоляции нашей страны от Запада".

Подобные кавалерийские наскоки тем более недопустимы, что в ближайшее время должен состояться саммит стран-членов Восточного партнерства в Вильнюсе, предупреждают представители оппозиции. Именно на этой встрече для Грузии могут быть открыты перспективы вступления в Евросоюз (правда, без указания даты сего исторического события). Подрыв грузинских позиций в Европе может вызвать восторг у одной страны, заявляют "националы", и эта страна – Россия.

Соратники Иванишвили предлагают своим оппонентам воздерживаться от обыкновения объявлять приближение Апокалипсиса по любому поводу. Директор Тбилисской политической школы Армаз Ахвледиани считает, что письмо премьера было своевременным:

"Я очень сожалею, что у депутатов Европарламента такие ложные представления о процессах в сегодняшней Грузии. Но мне кажется, что они смогут в скором времени узнать всю правду и как-то скорректируют свою позицию".

А до тех пор, пока западные партнеры не смирятся с горькой правдой, Иванишвили намерен избегать поездок на Запад. Сегодня он заявил журналистам, что и в США полно скептиков, в основном среди сенаторов и конгрессменов. Вступать с ними в дебаты лидер "Грузинской мечты" смысла не видит. Иванишвили объяснил, что в Вашингтоне он появится только с "прямой спиной".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG