Accessibility links

Католики всех стран, радуйтесь!


Вместе с остальным католическим миром избрания нового понтифика с нетерпением ждали и католики, живущие в Грузии

Вместе с остальным католическим миром избрания нового понтифика с нетерпением ждали и католики, живущие в Грузии

Вместе с остальным католическим миром избрания нового Папы с нетерпением ждали и католики, живущие в Грузии. О том, какое значение имеет для них это событие, и чего они ожидают после избрания Папы Франциска главой Римско-католической церкви, рассказывает наш тбилисский корреспондент.

Появления белого дыма над Сикстинской капеллой в знак избрания нового Папы с нетерпением ждал и Эдуард Захарян, прихожанин католической церкви святых Петра и Павла в Тбилиси. Он признается, что отречение от престола Бенедикта XVI его сильно расстроило, ведь светлый праздник Пасхи не за горами:

"Я нервничал, переживал, как все будет, что произойдет, внимательно следил за новостями из Ватикана. Мы ведь незнакомы со множеством кардиналов, знаем только тех, кто служит в Грузии. Вот и стал искать информацию о Франциске, и мне понравилось, как о нем отзываются его прихожане: они говорят, что он очень строгий. Мне кажется, что это и на нас отразится положительно".


В отличие от Эдуарда, другую прихожанку католической церкви – Нину Мелик-Марутову – не слишком волнует, что рассказывают об архиепископе Буэнос-Айреса Хорхе Марио Берголио. Ей было важно увидеть нового понтифика и услышать его голос. Нина говорит, что первое обращение нового Папы к пастве вызвало у нее такой же восторг, как и тысяч людей, собравшихся на площади перед Ватиканом:

"Я ожидаю, что он будет последовательно проводить политику Ионна Павла II – он ведь его ученик, а не политику Ратцингера. Когда он вышел к народу, мне бросилась в глаза его простота, он приветствовал своих верующих так красиво и просто, что я этому очень обрадовалась!"

Епископ церкви святых Петра и Павла Джузеппе Пазотто рад тому, что у Римско-католической церкви появился новый понтифик, хотя выбор, сделанный конклавом, оказался для него неожиданным:

"Но этот выбор был сделан под покровительством Святого духа! Очень знаменательно, что он выбрал имя Франциска, это имя святого католической церкви, для которого было важным духовное обновление церкви, к тому же он обращал большое внимание на борьбу с бедностью".

Грузинский теолог Леван Абашидзе отмечает важность избрания нового Папы:

"Речь идет об огромном христианском объединении. Католическая церковь очень открыта другим христианским конфессиям, в том числе и православной церкви, называет их последователей братьями и сестрами. Она рассматривает себя как покровителя всех христиан и в некоторой степени защитника прав всех религий в мире. Учитывая ее огромное влияние, очень важно, кто возглавит Римско-католическую церковь".

Во всем мире число последователей католицизма превышает 1,2 миллиарда человек. В Грузии число католиков составляет около 50 тысяч. Их вклад в грузинскую культуру и общественную жизнь неизмеримо велик. С избранием нового Папы у многих грузинских католиков появилась новая надежда на то, что Франциск когда-нибудь нанесет визит и в Тбилиси, как это сделал Иоанн Павел II в ноябре 1999 года.
XS
SM
MD
LG