Accessibility links

Анонсы прекрасного завтра


После победы Леонида Тибилова на выборах у избирателей были завышенные ожидания – все ждали каких-то реформ

После победы Леонида Тибилова на выборах у избирателей были завышенные ожидания – все ждали каких-то реформ

9 апреля исполняется год с момента прихода к власти президента Леонида Тибилова. Правда, эта дата весьма условна, ее можно перенести на день инаугурации или, если подводить итоги работы новой администрации, еще дальше – к концу мая, когда было сформировано правительство.

Но и эта дата не может оправдать результат деятельности новых властей, стремящийся к нулю, говорит руководитель общественного движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джусоев:

"После победы Леонида Тибилова на выборах у избирателей были завышенные ожидания – все мы ждали каких-то реформ. Я не говорю, будто наделся, что с новым президентом и правительством на нас сойдет манна небесная, но какого-то прогресса, каких-то структурных реформ я лично ожидал. Ожидал, но не увидел. Произошла просто смена лиц, а система осталась прежней. Эта система неработоспособна. Дело не в количестве поступающих из России денег, а в качестве их освоения, в структуре управления – вот в чем дело".

Вчера через правительственные медиа-ресурсы были оглашены некоторые итоги недавней проверки российской Счетной палаты, которые, наверное, должны были объяснить югоосетинскому избирателю причины неудач первого года. Смысл информации сводится к следующему: предыдущее правительство Вадима Бровцева растранжирило 1,5 миллиарда рублей, выделенных Россией на 2012 год накануне прихода команды Леонида Тибилова. Корме того, новая администрация вынуждена была платить по старым долгам перед подрядными организациями, а это еще один удар по восстановлению республики.


По мнению Алана Джусоева, подобная трактовка итогов 2012 года не лишена политтехнологического лукавства:

"Избирателю говорят, мол, деньги украли, поэтому ничего не получилось. А вы что делали? У нас в остатке было 2,6 миллиарда рублей, когда пришел Тибилов. А их-то кто украл? Было обещание заасфальтировать четыре улицы в Цхинвале – не сделали. Построили участок дороги от Бихара до Ленингора, знаурскую дорогу сдали, там сейчас каналы сливные доделывают. Но это не объем работ на 2,6 миллиардов рублей. А куда ушли остальные деньги?"

Российский эксперт Дмитрий Старостин говорит, что осетинское общество слишком устало и от этого абсурдного, растянувшегося на пять лет процесса восстановления, и от вечного поиска виновных. По мнению эксперта, вряд ли выводы Счетной палаты способы удовлетворить южных осетин – в республике зреет недовольство уже новой властью:

"Республика по-прежнему остается зоной социального кризиса, до сих пор не восстановлено жилье, существуют долги перед подрядными организациями. Пока непонятно, как будет Леонид Тибилов выходить из этого клинча. Возможно, последуют какие-то кадровые решения. Предсказуемым в этой ситуации мог бы быть следующий "управленческий ход": отставка премьер-министра Ростика Хугаева в качестве ответственного за неудачи прошедшего года. Но против этого сценария то обстоятельство, что Леонид Тибилов представляется политиком, не любящим резких движений. Возможно, он попытается сохранить иллюзию т.н. правительства национального единства и предоставит Хугаеву еще один шанс проявить себя на этой должности как-то более эффективно".

В самом деле, ответ – "Не получилось, потому что все разбазарили до нас" не снимает другого вопроса: а что конкретно у вас не получилось? Что вы хотели сделать, как вы к этому готовились?

Правда, очень мелеными темпами идет подготовка законодательства к вроде бы предстоящим реформам. Но и эта деятельность воспринимается обществом как изрядно поднадоевшие за пять лет анонсы прекрасного завтра, которое все никак не наступит.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG