Accessibility links

Сельские общины вместо губернаторов


Предстоящая реформа местного самоуправления направлена на то, чтобы вовлечь население в процесс управления страной

Предстоящая реформа местного самоуправления направлена на то, чтобы вовлечь население в процесс управления страной

На сегодняшней пресс-конференции премьер-министр Бидзина Иванишвили вновь высказался по поводу новой концепции децентрализации власти в Грузии. По его словам, предстоящая реформа местного самоуправления направлена на то, чтобы вовлечь население в процесс управления страной. Грузинская оппозиция не видит смысла в проведении реформы, указывая на ее недостатки.

В Грузии насчитывается три с половиной тысячи деревень, и уже в нынешнем году их жители должны принять участие в выборах советов общественного самоуправления. Законопроект, регламентирующий эти выборы, называется "О селе". Сегодня Бидзина Иванишвили на своей пресс-конференции подчеркнул актуальность этой инициативы:

"Каждый сможет увидеть, как поведет себя сосед, у которого появится право на управление муниципалитетом. Контролируя его, будет легче переключиться на контроль центральной власти, осознать, что это наша страна, и мы должны активно принимать участие в ее управлении".

Согласно новой концепции, несколько деревень образуют общину. А общины – муниципалитет. С будущего года глав муниципалитетов и мэров всех городов впервые будет избирать само население. Представители муниципалитетов, в том числе оппозиционные и беспартийные активисты, в свою очередь, формируют краевой совет.


Именно члены совета будут выбирать трех кандидатов на пост руководителя администрации краевого совета. А утверждать одного из них будет центральное правительство. Действующий институт губернаторов с 2014 года будет упразднен.

Прежнее руководство Грузии отвергло реформу местного самоуправления, разрабатывать которую представители гражданского сектора начали еще в 2004 году. Правительство Иванишвили, напротив, заинтересовалось концепцией. Один из ее авторов, глава Международного центра гражданской культуры Константин Канделаки считает, что менять в стране структуру местного самоуправления просто необходимо. Несмотря на то что низовые структуры власти являются выборными, ранее в них была представлена лишь правящая партия:

"Практически везде сакребуло (муниципалитеты) на 100% состояли из одной партии. Конкуренции не было. Они выступали исполнителями решений президента и нескольких человек. Хотя органы самоуправления сами должны принимать решения и быть подотчетными избирателям. Уровень этой независимости де-юре исходил из законодательства, но де-факто люди выполняли только решения, принятые в Тбилиси".

Член сакребуло города Рустави от "Нацдвижения", глава Национальной ассоциации местного самоуправления Мамука Абуладзе не видит смысла в принятии поправок к законодательству. Он уточняет, что увеличить количество муниципалитетов позволяет и действующее законодательство. Абуладзе подверг критике и решение об избрании муниципалитетов на два года. По его словам, это противоречит принципам Европейской хартии местного самоуправления. Глава Национальной ассоциации местного самоуправления недоволен и другими аспектами реформы:

"Например, в Телавский муниципалитет входит несколько соседних сел. Если мы спросим у жителей города Телави, хотят ли они, чтобы этот город стал отдельной от этих сел административной единицей, то они с удовольствием согласятся. Но 85% бюджета Телави формируют как раз таки окрестные села. Если мы выделим Телави в отдельную единицу, то мы должны будем дополнительно финансировать его. Когда речь идет о децентрализации самоуправления, возникает очень большая проблема фискальной децентрализации".

Министр регионального развития Давид Нармания не видит большой проблемы с финансированием отдельных административных единиц. Об этом он заявил сегодня журналистам:

"Некоторые платежи, которые аккумулируются в центре, должны будут перечисляться в бюджет органа самоуправления. Хотя мы никогда не получим идеальную картину, когда у всех будет достаточно денег, чтобы полностью решить все задачи. Для этого будет существовать система трансферов. Таким образом, центр возместит нехватку финансов в бюджетах тех органов самоуправления, где их не хватает".

По словам министра, до передачи в парламент пакета поправок его ведомство продолжит консультации с представителями гражданского сектора.
XS
SM
MD
LG