Accessibility links

Весеннее обострение


Над городом зависли серые дождевые тучи, обещающие добавить сумасшедшинки в провинциальную экзотику

Над городом зависли серые дождевые тучи, обещающие добавить сумасшедшинки в провинциальную экзотику

В тихое сумасшествие город начал входить не сразу, а словно набирая обороты. Объясняли это по-разному: то ли весна с сезонными психическими обострениями, щедро приправленными, как молотым перцем, дорожной пылью. Или наружу выходит копившееся всю зиму раздражение. А может, это и вовсе магнитные вспышки на солнце, которыми в свое время объяснял гормональный всплеск и драку в Госдуме России Владимир Жириновский.

На фоне обычной рутины вразнос пошел министр МВД, который, как он утверждает, просто "на повышенных тонах" поговорил с исполняющим обязанности мэра города. Последний же заявил, что был министром избит. Одни теперь абсолютно уверены, что нарушитель спокойствия в погонах "крышует" некие строительные фирмы – якобы он требовал, чтобы градоначальник оставил их в покое. Другие верят на слово министру внутренних дел, который, по его словам, озаботился состоянием дорожного покрытия в центре города – дескать, он, обнаружив яму на центральной улице, просто попенял главе городской администрации. История эта повергла многих в шок.

На совещании в понедельник глава МВД извинился, и, судя по всему, конфликт тихо спустили на тормозах. Враз забыли об инциденте и депутаты местного парламента, которые обещали исследовать обстоятельства этого позорного случая. И все замолчали, как будто ничего не было.


А люди все помнят и хотят жить в нормальном цивилизованном обществе, где государевы мужи не лупят друг друга по мордасам. Один достаточно известный в республике человек, увидев меня на улице, подошел спросить – что, и вправду было? "Мы на них надеялись, – с досадой произнес он, выслушав меня, – вроде, абсолютно нормальные люди были".

На Цхинвал падал весенний дождь, грязь растекалась по улицам, как вулканическая лава – в общем, все шло своим чередом. Преподавателям одной из кафедр местного университета дождливая погода не была помехой – уже третью неделю они не выходят на работу. Впервые за много лет они решили заявить о своих правах на нормальные условия труда. И нет, речь совсем не о зарплате или оснащении кабинетов. Просто в течение трех недель они вместе со своими студентами добиваются отстранения от занятий своего коллеги, который ввиду наступившей весны впал в буйство и угрожает не просто разоблачить всех "взяточников", "извращенцев", "агентов КГБ и ФСБ", но и отправить парочку негодяев на тот свет.

Звонок из Владикавказа добавляет весенних красок: "Слушай, – спрашивают меня, – не знаешь, как купить паспорт гражданина Южной Осетии?" – "Нет, – почти гордо докладываю я, – сейчас это невозможно! Все под контролем, это вам не прежняя власть!" Спустя пару дней меня, наивную, приводят в чувство: "Короче, нам тут предложили паспорта за 70 и за 150 тысяч рублей".

На этой неделе ребенок знакомых попал в больницу. Мальчик терял сознание, задыхался, бился в судорогах. "Это нервы, говорили нам врачи, – чтобы узнать наверняка, нужна томография мозга. Ребенка надо вывозить. Вы не думайте, у нас врачи замечательные, просто нет возможности провести обследование". Из республики отправили двух детей со схожими симптомами. Правда, на все детское отделение нашлась лишь одна кислородная подушка – ее отдали ребенку, состояние которого было более тяжелым. Но и ее случайно переложили с остальным скарбом в машину иногородней скорой помощи.

А глава государства успешно участвовал в рекламной акции компании мобильной связи, ведь всякому известно, что обычно президенты весной делают именно это. И теперь у 4G-интернета от "Мегафона" есть свое лицо – это лицо Леонида Тибилова. Есть, правда, одна опасность: интернет у нас крайне нестабильный, и какая-нибудь горячая голова при падении трафика может недобрым словом помянуть президента.

В машине громко поет группа "Кино": "Мама, я знаю, мы все сошли с ума…" На скорости 5 км в час аккуратно еду по городу, огибаю ямки, торможу возле очередного провала в никуда – под водой могут скрываться целые котлованы. Представляю, как отвешиваю оплеухи чиновникам направо и налево. Над городом зависли серые дождевые тучи, обещающие добавить сумасшедшинки в нашу провинциальную экзотику.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG