Accessibility links

"Дорожная карта" для Иванишвили


Президент ЕНП Вилфред Мартенс ведет разговор о "трех китах", на которых будут основываться дальнейшие отношения Грузии с ЕС

Президент ЕНП Вилфред Мартенс ведет разговор о "трех китах", на которых будут основываться дальнейшие отношения Грузии с ЕС

Критика со стороны европарламентариев от Европейской народной партии в адрес правительства "Грузинской мечты" обрела форму декларации. В документе, принятом президиумом самого крупного объединения европейских политиков, отмечается, что действия новых властей Грузии ставят под угрозу заключение договора об ассоциированном членстве в ЕС.

Президент Европейской народной партии Вилфред Мартенс ведет разговор о "трех китах", на которых будут основываться дальнейшие отношения Грузии с ЕС. По его мнению, только при соблюдении этих принципов можно говорить о восстановлении доверия между Тбилиси и Брюсселем, в противном случае ратификация об ассоциированном членстве Грузии в ЕС окажется под угрозой.

"Мы обнародовали "дорожную карту". Это очень важный документ, он акцентирует внимание на трех вопросах: функционирование демократии, справедливый суд и открытая политика по отношению к СМИ. Я приятно удивлен таким рациональным ответом премьер-министра (Бидзины Иванишвили), исключая атаки на президента Саакашвили", – такими впечатлениями от обнародованного 14 марта послания главы грузинского правительства членам его партии поделился Вилфред Мартенс.

Бидзина Иванишвили в письме Европейской народной партии отметил, что прежние власти Грузии, которые поддерживает ЕНП, подогнали Конституцию под одного человека – Михаила Саакашвили – и установили в стране конституционную диктатуру.


Однако сама ЕНП в декларации четко указывает, что ее лидеров больше интересует политика, которой намерена придерживаться новая грузинская власть в будущем. Европарламентарии призывают правительство Бидзины Иванишвили уважать местные органы самоуправления, не прибегать к избирательному правосудию для достижения политических целей. В документе отмечается, что особое внимание ЕНП намерена обращать на ситуацию вокруг Высшего совета юстиции и Общественного вещателя Грузии.

Госминистр по вопросам евроинтеграции Алекси Петриашвили заявляет, что опасности срыва ратификации договора об ассоциированном членстве Грузии с ЕС нет. Этот вопрос скоро будет обсуждаться на саммите в Вильнюсе. По словам Петриашвили, новые власти приветствуют рекомендации европейских друзей и открыты для диалога:

"Мы должны продолжить работу для того, чтобы Европа на основании реальных фактов сделала свои заключения, и эта работа уже начата". В качестве примера госминистр назвал уже известные письма премьер-министра Бидзины Иванишвили и спикера парламента Давида Усупашвили.

Все началось 6 марта с обращения 23 европарламентариев от Европейской народной партии к премьер-министру Бидзине Иванишвили. В нем содержалась критика в адрес главы правительства Грузии за пренебрежение ценностями демократии. В ответ на это депутаты самого крупного политического объединения, ассоциированным членом которого является и "Национальное движение" под руководством Михаила Саакашвили, получили жесткую отповедь от спикера парламента Давида Усупашвили: "... поддерживая полицейский режим Саакашвили, вы сами отмежевываетесь от Европы".

Другие представители "Грузинской мечты" в свою очередь отмечали, что мнение 23 депутатов в более чем 700-мандатном Европарламенте ничего не значит.

Аналитик Каха Гоголашвили советует лидерам "Грузинской мечты" воздерживаться от таких заявлений. По его мнению, принятию декларации способствовало письмо Давида Усупашвили. ЕНП решило показать свою силу и влияние. Документ был принят на уровне глав правительств и министерств иностранных дел стран ЕС, входящих в Европейскую народную партию, при участии канцлера Германии Ангелы Меркель и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

"Мы пришли к тому, что Грузии уже предъявлены условия, закрепленные в документе. И плохо, что нам придется теперь доказывать обратное. Властям Грузии придется прикладывать гораздо больше сил, чтобы ЕНП не заблокировала повестку Грузии на саммите в Вильнюсе. Для ратификации ассоциированного членства необходимо будет согласие Совета ЕС, а значит согласие всех стран ЕС, в том числе и тех, в которых ЕНП играет ведущую роль", – говорит Каха Гоголашвили. Эксперт, тем не менее, убежден, что ситуацию можно исправить, активизируя работу по дипломатическим каналам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG