Accessibility links

Прагматичный подход решит все проблемы


Вопреки сообщениям СМИ о нестабильной обстановке в Дагестане, республика динамично развивается, жизнь кипит, все куда-то торопятся

Вопреки сообщениям СМИ о нестабильной обстановке в Дагестане, республика динамично развивается, жизнь кипит, все куда-то торопятся

ПРАГА---Сегодняшний гость рубрики – Георгий Канашвили, исполнительный директор НПО "Кавказский дом".

Андрей Бабицкий: Георгий, недавно вы вернулись из поездки по Северному Кавказу, где вы были вместе с российским политологом и своими коллегами. Опишите свои впечатления.

Георгий Канашвили: Поездка была организована господином Николаем Силаевым. Группа была в составе четырех человек. Мы посетили три республики – сначала Северную Осетию, затем остановились в Чечне, а потом уже 3-4 дня провели в Дагестане. Поездка была очень интересной. К сожалению, долгое время грузинским экспертом, занимающимся Северным Кавказом, не приходилось посещать регион. Для анализа событий и политической ситуации на Северном Кавказе такие поездки обязательны. Несмотря на то что мы знаем, что Северный Кавказ довольно многообразный регион, все-таки при поездке удивило, насколько каждая республика отличается от другой. Атмосфера, динамика в каждой республике радикально отличаются.

Андрей Бабицкий: У вас было некое представление, сформированное в предыдущие годы, о том, что происходит в северокавказских республиках. Я бы сказал, что в грузинской аналитике все-таки преобладали такие алармистские нотки, ситуация на Северном Кавказе описывалась как катастрофа, в терминах войны. Совпали ли те ощущения и взгляды, которые сформировались в период, когда вы не могли непосредственно наблюдать за происходящим, с тем, что вы увидели?


Георгий Канашвили: В принципе, опять-таки брать целиком Северный Кавказ, наверное, было бы неправильным подходом. Например, ситуации в Северной Осетии и Дагестане радикально отличаются друг от друга. Из Дагестана, к сожалению, часто передается различная информация о взрывах, убийствах и т.д., и когда человек читает обо всем этом, создается впечатление, что республика на военном положении, но когда приезжаешь в Махачкалу, просто удивляет, насколько в целом динамично развивается республика и, тем более, Махачкала. Этого отсюда увидеть невозможно. Поэтому могу точно сказать, что в определенном смысле эти видения, с которыми мы туда приехали, если не радикально, то частично изменились.

Андрей Бабицкий: Георгий, а что Чечня? Как она вам показалась?

Георгий Канашвили: В Чечне опять-таки атмосфера совершенно другая. Грозный оставляет впечатление, будто его построил Михаил Саакашвили. Эстетика та же самая, в каком-то смысле те четыре незаселенных небоскреба напомнили Кутаиси или другие города, которые отстроены в спешке – жилые дома, которые в реальности нежилые. Эта эстетика и какая-то атмосфера напряженности действительно поразили. Несмотря на то что в Дагестане в реальности намного хуже ситуация в плане терроризма, когда заезжаешь в Хасавюрт, атмосфера совершенно другая – республика бурлит, люди куда-то торопятся, интенсивное движение автомобилей. Грозный же, несмотря на то, что хорошо обустроен, радикально отличается от Махачкалы.

Андрей Бабицкий: Георгий, у вас были, насколько я знаю, проблемы в Северной Осетии, поскольку югоосетинское общество было крайне недовольно вашим визитом в Северную Осетию. Как вы преодолевали эти трудности?

Георгий Канашвили: Честно говоря, мы там никаких особых проблем не почувствовали. У нас были встречи в разных местах, в том числе и в университете. Приятно удивило, насколько большой интерес к Грузии, насколько пристально смотрят на Грузию, и в целом создается впечатление, что Владикавказ хочет намного интенсивнее налаживать нормальные отношения с Грузией, но все это невозможно при таких отношениях между Тбилиси и Цхинвали, фактор солидарности влияет. Реальность такова, что в Северной Осетии явно чувствуется большее желание иметь отношения с Грузией, чем в том же Дагестане, который в каком-то смысле развивается в автономном режиме, и ему более важны контакты с Азербайджаном, например. Во Владикавказе чувствуется, что с Тбилиси хотят иметь более интенсивные отношения, особых проблем, честно говоря, мы там не встречали.

Андрей Бабицкий: В Южной Осетии вас объявили агентами новой Грузии, которая старается каким-то уже измененным правилом присоединять Южную Осетию к Грузии. Вы действительно были агентами?

Георгий Канашвили: Знаете, странно то, что господина Паату Закареишвили наши местные медиа спрашивали о том, кто представляет эту делегацию. Но он и Зураб Абашидзе даже не знали, из каких людей составлена группа. Никаких предварительных встреч у нас не было.

Андрей Бабицкий: Михаил Саакашвили искал союзников на Северном Кавказе для того, чтобы бороться с Россией. Прямо это не объявлялось, но, судя по тому, кто был обласкан в Тбилиси, это было очевидно. Скажите, что сегодня нужно Грузии на Северном Кавказе, какие отношения?

Георгий Канашвили: Я думаю, что в нынешнем грузинском правительстве преобладает прагматизм. Нам нужны нормальные, хорошие, добрососедские отношения с Северным Кавказом, и здесь есть понимание того, что у Грузии и России очень много схожих интересов в регионе. Думаю, что этот прагматизм будет преобладать в новой грузинской политике по отношению к Северному Кавказу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG