Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Силовые структуры Галского района регулярно проводят оперативно-профилактические мероприятия, выявляя нарушителей

Силовые структуры Галского района регулярно проводят оперативно-профилактические мероприятия, выявляя нарушителей

Только контрольно-пропускной пункт на мосту через реку Ингур является законным пунктом пропуска граждан в Грузию и обратно. Тем не менее жители приграничных сел, да и не только они, продолжают активно использовать для незаконного пересечения государственной границы Республики Абхазия броды. Силовые структуры Галского района регулярно проводят оперативно-профилактические мероприятия, выявляют нарушителей. Газета "Республика Абхазия" сообщает, что на днях сотрудники Галского отдела СГБ и РОВД провели в Нижней зоне района очередной рейд. В мероприятии участвовали сотрудники Галского таможенного управления, а также впервые представители Погрануправления ФСБ РФ в РА.

Газета "Республика Абхазия" пишет, что цены на Галском рынке на некоторые товары за четыре месяца значительно выросли. Продавцы объясняют это тем, что теперь у них часто конфискуют перевозимое через границу, но есть и другие причины... По информации, предоставленной Галским отделом СГБ РА, только в Нижней зоне ежемесячно за незаконный переход государственной границы задерживают 70-80 человек.

"С одной стороны, понять здешних жителей можно: идти им на Ингурский мост, по их словам, далеко, к тому же у многих нет документов, по которым они имеют право пересекать госграницу. А как быть, если человек заболел, или на сопредельной стороне у него умер родственник? Ехать в райцентр за пропуском, везти больного на ингурский пост? Вот и нарушают люди закон", – пишет автор статьи Наталья Шульгина.


Силовики считают, что основная часть проблем отпадет с открытием дополнительных пунктов пропуска: только в Нижней зоне их планируется три – в Таглане, Набакиа и Отобая. И именно этого с нетерпением ждут местные жители. В перспективе здесь найдут себе применение и абхазские кадры – пограничники, которых сегодня готовят в специальных российских учебных заведениях.

Газета "Новый день" публикует статью сотрудника отдела истории АбИГИ АНА Ермолая Аджинджал "Путь через "Страну Псху". Авто публикации считает, что необходимо создать перевальную платную дорогу "Сухум – Черкесск". Он уточняет, что эту идею в советское время вынашивал и активно занимался ее осуществлением ученый, специалист по дорожным делам из России М. В. Кривошеев. Осуществление этой идеи ему не удалось по вине руководства Грузии, которое усмотрело в этом "оккупацию части территории Грузии со стороны России". По его расчетам, все инвестиционные ассигнования, вложенные в ее строительство, окупились бы всего за два года. Эта дорога постоянно могла бы обеспечивать ежегодные бюджетные расходы государства.

Издание сообщает, что речь идет о целесообразности строительства указанной дороги не по Клухорскому перевалу, а через села Ачандара, Хабю, Гунырхуа, далее – тоннель под Гудаутским перевалом с выходом по реке Бзыбь. Оттуда – через всю долину Псху до перевала Санчар. Опять – тоннель под этот перевал. И – выход на ту сторону кавказских гор до места с названием "Седьмой пост".

Автор статьи уточняет, что преимущество указанной дороги по этому маршруту состоит в том, что, прежде всего, осваивается экономически богатейшая "Страна Псху" (пчеловодство, скотоводство и др.). По указанному маршруту не бывает зимой больших снегопадов.

"Строительство указанной платной дороги обусловит устойчивую прибыль, от которой наше государство станет богатой и процветающей страной! Кстати, есть резон здесь же указать на нецелесообразность передачи указанного проекта для реализации частному инвестору. Ибо не мизерный налог от этого проекта должен поступать в казну нашей страны", – публикует слова автора статьи Ермолая Аджинджал газета "Новый день".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG