Accessibility links

Скромная прелесть тбилисской рыбалки


В Тбилиси открылся сезон рыбалки: с наступлением весны каменную набережную Куры заполняют мужчины с удочками

В Тбилиси открылся сезон рыбалки: с наступлением весны каменную набережную Куры заполняют мужчины с удочками

В Тбилиси открылся сезон рыбалки. С наступлением весны каменную набережную реки Кура заполняют мужчины с удочками. Некоторые рыбачат поодиночке, другие предпочитают компанию таких же, как и они, любителей рыбной ловли.

Они могут выжидать часами, пока поплавок в воде не начнет подпрыгивать в "танце". Везет далеко не всем и не каждый день. Но величина улова – это вовсе не самое главное, уверяет бывалый тбилисский рыболов Вахтанг.

Этот 66-летний мужчина зарабатывает ремонтными работами: кладет кафель и тянет электропроводку в квартирах. Когда заказов нет, на выходных в обязательном порядке Вахтанг вместе с друзьями выбирается на реку:

"Прелесть рыбалки – это когда рыба на крючке, и когда ты ее из воды тянешь. Вот это самое интересное! А то, что на сковородке, – уже неинтересно".

Сегодня дома у Вахтанга сковорода будет пуста: он провел на берегу почти весь день, но ни одна, даже маленькая рыбешка не обратила внимание на его удочку. А он все равно в замечательном настроении:

"Чтобы все это понять, надо самому удочку подержать, тогда и почувствуете. Вот когда, не дай Бог, рыба сорвется, настроение портится на весь день. А если большую рыбу вытянете, на душе так радостно, хочется хвастаться, фотографии делать".


Таких фотографий в коллекции Вахтанга становится все меньше. Тбилисские рыбаки жалуются, что в последние годы рыба стала пропадать. Кто-то винит экологию, мол, строительство новых ГЭС сильно снизило рыбное поголовье. Другие – химикаты, которыми обрабатывают канализационные трубы для сбрасывания отходов в Куру. Есть и такие, которые видят причину в глобальном потеплении климата на всей планете.

Но все без исключения сходятся в одном: главная причина рыбацких бед – это браконьерство. Рыболовы утверждают, что по ночам на реке часто можно видеть людей, которые глушат рыбу электрическим током. При прошлом правительстве у браконьеров было настоящее раздолье, рассказывает Вахтанг. Людей, занимающихся "нелегальной рыбалкой", никто не задерживал и не штрафовал, поэтому запрещенная во многих странах ловля рыбы сетями в Тбилиси стала обычным делом.

"Прикрутил сетку и все, и никакого азарта в этом нет, это не рыбалка! Рыбалка – это когда на донку ловишь, на поплавок", – разъясняет мне тонкости своего искусства рыболов Саша.

Ему было всего 13, когда соседи впервые позвали его порыбачить – с тех пор прошло 40 лет, и он успел освоить все обильные на рыбу заводи и затоны в столице, да и по всей Грузии.

Чаще всего в Тбилиси ловится храмули, небольшая рыбешка семейства карповых. В Грузии ее также называют капот. Кроме этого, в Куре водятся усач, плотва и мурза. Но самым желанным подарком судьбы местные рыболовы считают сома и сазана. Саша сказал мне, что эту рыбу можно найти на окраине города, если спуститься вниз по течению Куры.

"Сегодня в первый раз мы сюда попали, – сказал Вахтанг, вместе с друзьями удивший рыбу недалеко от центра города в районе Ортачала. – А так мы ходим ловить рыбу поближе к дому. Нам сказали, что здесь вчера был хороший клев, мы пришли, а сегодня нет ни черта. Счастье у нас такое, рыбацкое!"

С Сашей они познакомились несколько лет назад. Общее увлечение сблизило двух мужчин. У обоих есть сыновья, которые категорически отказываются делить с отцами радость рыбалки. Молодых вообще довольно редко встретишь на тбилисской набережной. Рыбачат все больше пожилые мужчины.

"Мы – старое поколение, – улыбается Вахтанг. – А новому поколению нужен только компьютер, целыми днями за ним сидят. Мы, старики, более или менее подвижные, любим ездить туда-сюда. А многие живут в городе, и даже его не знают, не говоря уж об остальной Грузии".

У тбилисских рыболовов свои хитрости. Самым большим шиком здесь считается ловля крупной рыбы "на опарыша" – личинку мясной мухи. Ближе к лету рыбаки станут рыбачить "на траву" – специальную наживку для рыбы, обитающей у самого дна Куры.

Все рыбаки, с которыми мне посчастливилось общаться, утверждают, что городская рыба намного вкуснее той, что обитает в море, озерах и отдаленных речках.

"Вот там, например, где я обычно рыбачу, иногда 20 килограммов в день вылавливаю. Но вкуса у этой рыбы нет абсолютно никакого, она как трава. А здешняя, городская рыба сильно отличается от тамошней. Любой человек, даже тот, который не пробовал рыбу раньше, скажет, какая из них вкуснее, если ему сварить ее или пожарить", – серьезно говорит Саша.

Сегодня ему попалась плотва – 10 маленьких рыбешек. Принести домой жене такой скромный улов Саша постеснялся и отдал рыбу молодым ребятам – те сдают ее в местные рестораны.

"И им заработок, и мне хорошо", – бросил Саша напоследок, собирая удочку и другие рыболовецкие снасти. Он уверен, что сегодняшняя неудача – это случайность, завтра ему непременно повезет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG