Accessibility links

Тысячи людей во вторник вышли на улицы Белграда, чтобы молча почтить память первого демократически избранного премьер-министра Сербии, реформатора Зорана Джинджича. Эта манифестация, которую назвали "Шествие за Зорана", за десять лет, прошедших со дня его убийства, уже стала традиционной.



Путь доктора философских наук, лидера Демократической партии Джинджича, ставшего главой правительства после разрушения диктаторского режима Слободана Милошевича, был прерван выстрелом снайпера во дворе здания правительства. Суд признал виновными в убийстве премьера членов преступной Земунской группировки и тесно связанных с ней офицеров отряда специального назначения МВД Сербии. Однако политическими подстрекателями или заказчиками убийства сербское правосудие не занималось и их имена остались нераскрытыми.
Лишь после трагической смерти Зоран Джинджич стал кумиром демократически ориентированных граждан Сербии, символом новой Сербии и перемен в стране. Вот как Джинджича вспоминают люди на улицах Белграда.





После смерти Зорана Джинджича в Сербии начался период политической нестабильности и намеченные им реформы были свернуты или серьезно замедлились. Минувшей весной Демократическая партия, лидером которой был Джинджич, проиграла выборы, и теперь у власти находятся политические противники убитого премьер-министра – бывшие ультранационалисты из Прогрессивной партии и реформированные социалисты Слободана Милошевича. Теперь они восхваляют Зорана Джинджича, и порой может даже показаться, что следуют его путем. Однако, как показали исследования общественного мнения, проведенные в Сербии в начале марта, около 70% опрошенных считают, что Джинджич не оставил наследников своей политики. Половина граждан уверены, что если бы он был жив, крупнейшие проблемы страны, такие как урегулирование отношений с Косово и европейская интеграция Сербии, были бы уже решены.

Нынешний лидер Демократической партии Драган Джилас заявил после шествия: "Он показал нам, что означают слова "надежда" и "вера". Он верил в то, что делал. И поэтому у него были силы подняться каждый раз, когда жизнь бросала его вниз. Джинджич верил в то, что для многих казалось невозможным: что придет день, когда Слободан Милошевич не будет править Сербией. Благодаря этой вере и его энергии нам, в конце концов, удалось поменять тот режим и двинуться дальше".

XS
SM
MD
LG