Accessibility links

Жалоба адвоката


Адвокат опасается, что к его подащитному может применяться психологическое и физическое насилие с целью принуждения его к даче признательных показаний

Адвокат опасается, что к его подащитному может применяться психологическое и физическое насилие с целью принуждения его к даче признательных показаний

НАЗРАНЬ---Случаи, когда адвокат не может получить допуск к своему подзащитному, в Северо-Кавказском регионе явление не редкое. Чаще всего это происходит, когда обвиняемый отказывается подписывать признательные показания. Жалобы адвокатов, как правило, остаются без внимания, а сам обвиняемый на некоторое время выпадает из правового поля.

14 марта в ПЦ "Мемориал" с письменным заявлением в интересах своего подзащитного Газикова Магомеда-Рашида обратился адвокат Магомед Гагиев.

Вот уже больше недели он не имеет возможности встретиться со своим подзащитным и не располагает информацией о его точном местонахождении.

5 марта 2013 года находящийся под следствием Газиков был переведен из СИЗО №1 г. Карабулак Республики Ингушетия в ИВС ОВД Пригородного района Северной Осетии-Алании. В тот же день Газикову было предъявлено обвинение по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ч. 1 ст. 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ. Уголовное дело находится в производстве Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Северо-Кавказскому Федеральному округу.


8 марта адвокат Гагиев приехал в ИВС, чтобы встретиться со своим подзащитным, но получил отказ. Сотрудники ИВС обосновали отказ тем, что на территории Пригородного района действует режим КТО (режим контртеррористической операции), и предложили адвокату вернуться после выходных.

Однако и после выходных адвоката не допустили к подзащитному. В этот раз причиной отказа стал перевод Газикова из ИВС в следственный изолятор. Между тем руководитель следственной группы ГСУ СК по СКФО Авдеев А.П. в телефонном разговоре с адвокатом Гагиевым заверил его в том, что обвиняемый Газиков все еще находится в ИВС ОВД Пригородного района.

По состоянию на 16 марта адвокат Гагиев не располагал точной информацией о местонахождении своего подзащитного, а следовательно, не имел возможности встретиться с ним. Он опасается, что к обвиняемому Газикову Магомеду-Рашиду может применяться психологическое и физическое насилие с целью принуждения его к даче признательных показаний и отказа от услуг нынешнего адвоката.

Магомед-Рашид Газиков был задержан сотрудниками правоохранительных органов 8 сентября 2012 года. По словам матери Магомеда-Рашида, через несколько дней после задержания ее сына отвезли в неизвестное место и в течение нескольких часов пытали, принуждая дать нужные следствию показания. Об этом родственники узнали от адвоката, который написал жалобу в прокуратуру на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов, а также заявил ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы. Официальных ответов на свой запрос адвокат не получил, но ему стало известно, что следственными органами проводилась проверка по факту возможного применения к Газикову недозволенных методов дознания. О результатах этой проверки родственникам Газикова и его адвокату до сих пор ничего не известно.
XS
SM
MD
LG