Accessibility links

Армянский тупик


Раффи Ованнисян заявил, что Серж Саргсян проведет свою инаугурацию только через его труп

Раффи Ованнисян заявил, что Серж Саргсян проведет свою инаугурацию только через его труп

ПРАГА---Экс-кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян объявил о начале голодовки 10 марта, протестуя против результатов президентских выборов. По его словам, он намерен продолжать ее до отставки нынешнего главы государства. По словам председателя Национального собрания Армении Овика Абрамяна, в настоящее время власти готовы пойти на компромисс с лидером партии "Наследие" Раффи Ованнисяном, однако этот компромисс должен быть "разумным". О ситуации рассказывает руководитель армянского центра "Политэкономия" Андраник Теванян:

– То, что в Армении выборы были сфальсифицированы, знают все, и в первую очередь сам Серж Саргсян. Пока основные игроки не вступили в процесс выборов, власти думали, что вне конкурентной борьбы они могут легко и свободно победить, но оказалось, что голосующие были против такой концепции, и они отдали свои голоса в основном Раффи Ованнисяну, который сам не верил в то, что он сможет выиграть. Для него это тоже было в какой-то степени неожиданностью. То, что он сделал после выборов, привело к глубокой политической консолидации и мощной общественной поддержке.


Сложилась такая ситуация, что общество в основном проголосовало против Сержа Саргсяна, но Раффи Ованнисян не смог консолидировать эти протестные голоса, т.к. он выбрал новые технологии – отсутствие поствыборной программы, которое явно налицо. После того, как он увидел, что никакой консолидации не получается, т.к. он сам не хочет или не может сделать этого, он начал голодовку, но концепция голодовки у него такая – "только через мой труп". Он сказал, что Серж Саргсян проведет свою инаугурацию только через его труп. Это своеобразный тупик, и из этого тупика, я думаю, ни он, ни власть не смогут выйти. Это, кстати, показатель отсутствия четкой программы. Пока что идет игра нервов, что из этого получится, пока рано говорить.

Сказать, сколько у Раффи Ованнисяна соратников, очень трудно, но очень легко сказать, сколько противников у Сержа Саргсяна – их очень много. Потому что есть реальные цифры, которые показывают, что за последние пять лет он провалил и внешнюю, и внутреннюю политику. Так называемая инициативная политика провалилась полностью. Внутреннюю политику тоже провал, потому что за последние пять лет более 250 тысяч людей мигрировали, инфляция, рост безработицы, рост цен, трехкратный рост госдолга, и никакие обещания, которые были даны до выборов 2008 года, не были выполнены.

После войны 1994 года – это самое неэффективное правительство, и самая неэффективная власть, которая была в Армении. У нас после войны был рост – экономический, человеческий, были однозначные или двузначные цифры роста, была положительная динамика. С 2009 года начался спад. В основном это связывается с мировым экономическим спадом, но анализы показывают, что львиная доля вины того, что происходило в Армении, – лежит на политике правительства и власти в целом. То есть противников много. Раффи Ованнисян должен консолидировать эти силы. Он этого не делает.
XS
SM
MD
LG