Accessibility links

Так кто открыл Америку?


Теперь "и целого мира мало": если претендовать на новые территории, то ведь не на Сунженский или Ауховский районы!

Теперь "и целого мира мало": если претендовать на новые территории, то ведь не на Сунженский или Ауховский районы!

МОСКВА---Из Чечни – только хорошие новости!
Наш мир слишком серьезен. И если ему суждено кончится, – то через эту самую серьезность. А хорошая шутка продлевает дни миру и людям – и тому, кто шутит, и тому, кто способен улыбнуться.


Тринадцать лет назад, зимой 2000-го, работали мы на Юге. Среди коллег была одна француженка. Как-то под вечер, узнав, что темой ее диссертации в Сорбонне были анекдоты, – советские, русские, украинские, – друзья-чеченцы принялись рассказывать ей анекдоты беноевские. Слушая краем уха, лишь где-то на втором десятке я догадался: это были классические суфийские притчи, переложенные на местный быт и пейзаж. За шутками бено про самих себя, вроде бы туповатых, скрывалась мудрость веков. Мудрость – из того же корня, что притчи еврейской Агады и евангельского Иисуса.

И вот опять. После прошлогодних наисерьезнейших новостей от чеченских ученых про найденные в горах гигантские вроде бы яйца вроде бы динозавров, или про то, что варяги, пришедшие 1150 лет назад править Русью, были не иначе как чеченцами, потому как чистокровные, – пришло время хорошей шутки. Шутки – к этому склоняются те, кто обсуждает (http://barhano.livejournal.com/420659.html) в блогах "открытие" Имрана Сурхоева.

Оказывается, среди европейских первопоселенцев Северной Америки, четыре сотни лет назад открывавших этот континент и дававших имена землям, были чеченцы. Автор даже уточняет – гендергеноевцы. Соответствующие документы он-де нашел по углам американских архивов. Бумаги, использованные для обложек и чудом избежавшие сожжения, сохранили-де имя Лом-Али Борзаева и его товарищей, высадившихся в Массачусетсе.


Каюсь: на этом месте меня пронзила зависть. Много лет я объяснял друзьям-вайнахам, что есть два знаменитых чеченских путешественника. Один – первый помощник капитана Врунгеля, матрос Лом: очевидно, Лом-Али, а Христофор Бонифатьевич просто не произносил вторую часть имени. Другой – Гулливер, по имени Лемюэль, несомненный его тезка, имя же исказил Свифт. В каждой шутке есть доля шутки, но чтобы написать нечто подобное всерьез!

Вот и Имран Сурхоев, несомненно, шутит, но с какой серьезностью! Один из сподвижников гендергеноевца Лом-Али Борзаева Хас Солсани ушел исследовать равнины Запада, за что прочие чеченские пилигримы назвали его "тие Хас", "Хас не мужчина". Отсюда – название штата Техас. Оставшиеся назвали свою колонию "все остались внутри" – "массо а чу сецца". Отсюда – название штата Массачусетс. Конкуренты (или последователи?), впрочем, уже предлагают иной перевод названия: "масса чу етц", "всегда берем". Сурхоев предположил также, что после похищения невесты от вопроса "мич йигган?" – "куда увезли?" – пошло название штата Мичиган.

Мои ученые соплеменники когда-то предавались народной топонимике и этимологии, доказывая, что первопоселенцы Италии были наши: "это русские" – откуда пошел этноним "этруски". Да и река Тибр названа так потому, что там наши что-то стибрили. Друзья-осетины троллят мир рассуждением: раз состоявшие на службе у Римской империи сарматские конники были почти что аланы, а осетины есть потомки алан, то, получается, легендарный британский король Артур был осетином!

Но Имран Сурхоев, похоже, "закрыл тему". После его открытий все прочие "народные истории" скучны и неактуальны.

Вот, например, сбежал из плена чеченец, захваченный коварными индейцами, и получила земля название Невада – "нех-ведда", от чужаков сбежал. И даже фамилия Вашингтон произошла от названия местечка, где когда-то по совету племянника поселился дядя Лом-Али Борзаева: "вашийн гайтан" – "дядя показал". Коннектикут, Алабама, Луизиана, Миссури, Вирджиния, Юта, Делавэр, Голливуд и даже Гавайи – все эти названия производит Имран Сурхоев от чеченских корней.

Завершает он свое исследование словами: "...это очень важная информация, которая может дать очень сильный резонанс. Американское общество не любит, когда трогают его священную историю, поэтому придется приложить все усилия, чтобы подготовить нацию к этому открытию, а потом суметь защитить его от консервативных историков".

Выдерживать в столь пространном тексте столь серьезный тон вплоть до точки - хорошая шутка. Ведь нельзя же так всерьез! – на этом сходится большинство блогеров. Кроме того, теперь "и целого мира мало": если претендовать на новые территории, то ведь не на Сунженский или Ауховский районы!

Так хорошая шутка может продлить дни мира. У народа, способного шутить над собой, есть будущее. Из Чечни – только хорошие новости!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG