Accessibility links

Обменялись претензиями, до следующей встречи


Отвечая на вопрос грузинских журналистов, глава югоосетинской делегации Хох Гаглойты сказал, что Южная Осетия осуществляет мероприятия по обеспечению своей безопасности

Отвечая на вопрос грузинских журналистов, глава югоосетинской делегации Хох Гаглойты сказал, что Южная Осетия осуществляет мероприятия по обеспечению своей безопасности

Сегодня состоялась очередная, 32-я встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты МПРИ. Встреча, как обычно, проходила на границе между Грузией и Южной Осетией, близ села Эргнети. Представители Южной Осетии, России, Грузии, а также МНЕС и ОБСЕ обсудили ряд острых вопросов.

Перед сегодняшней встречей грузинская сторона объявила, что собирается ставить вопрос о заграждениях из колючей проволоки, которые в настоящий момент устанавливают вдоль границы с Грузией российские пограничники. Отвечая на вопрос грузинских журналистов, глава югоосетинской делегации Хох Гаглойты сказал, что республика Южная Осетия – суверенное государство, и оно осуществляет мероприятия по обеспечению своей безопасности:

"Исходя из этих соображений, проходит весь этот процесс. В рамках этих мероприятий могут проходить и иные процессы, которые продиктованы соображениями безопасности. Это инженерно-заградительные сооружения, которые находятся внутри территории Южной Осетии. Это общемировая практика".


Не обошлось и без претензий с югоосетинской стороны. Представители Цхинвала выразили обеспокоенность в связи с появлением 25 февраля этого года поста грузинской полиции в Земо-Никози (недалеко от границы с Южной Осетией). Говорит Хох Гаглойты:

"Данный факт выставления поста югоосетинская сторона рассматривает в одном ряду с фактом выставления поста в местности Зардианткари и инцидентом, имевшим место в Цнелис-Кода".

Речь зашла и об амнистии в Грузии, в ходе которой были освобождены четверо из тринадцати граждан Южной Осетии, находившихся в грузинских тюрьмах. Югоосетинская сторона следит за этим процессом и ожидает, что амнистия распространится и на остальных приговоренных к тюремному заключению. Кроме того, югоосетинская делегация поделилась с участниками встречи дополнительной информацией, которая касается остающихся в тюрьмах заключенных:

"Есть примеры того, как некие люди посещают граждан Южной Осетии в тюрьмах Грузии, и от этих неизвестных лиц заключенным поступают предложения о принятии грузинского гражданства. Мы довели до сведения грузинских участников встречи свою тревогу по этому факту и призвали их проявить внимание к этому вопросу и по возможности отследить его".

По словам Гаглойты, сегодня стороны все же отметили и некоторые положительные моменты. Так, например, на границе уменьшилось количество инцидентов, связанных со стрельбой, и это следует считать позитивной динамикой.

Следующая встреча в рамках МПРИ пройдет 16-го апреля.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG