Accessibility links

Местным не до смеха


До курьезов доходит процесс обозначения де-факто границы: проснувшись утром, человек может обнаружить, что его двор разделен колючей проволокой

До курьезов доходит процесс обозначения де-факто границы: проснувшись утром, человек может обнаружить, что его двор разделен колючей проволокой

Сегодня грузинская сторона на встрече в селе Эргнети опротестовала действия де-факто властей Южной Осетии. Участники 32-й встречи в рамках механизма по предупреждению инцидентов и реагированию на них сосредоточились на обсуждении главной проблемы: российские пограничники продолжают устанавливать заграждения из колючей проволоки вдоль границы с де-факто республикой Южная Осетия. На встрече в Эргнети поднимались и другие вопросы.

Грузинских журналистов более всего интересовало, как осетинская сторона на переговорах объясняет наличие заграждений из колючей проволоки, которые российские пограничники устанавливают на окраинах грузинских сел Хурвалети, Гугутианткари и Двани. Из-за этого местное население теперь не может попасть даже на ту территорию, по которой оно могло свободно передвигаться после августовской войны.

Местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури обратился с вопросом к главе югоосетинской делегации Хоху Гаглойты:

"Я бы хотел спросить о колючей проволоке, которую протягивают русские пограничники в Хурвалети, Гугутианткари и …"


Однако Хох Гаглойты перебил журналиста, не дав ему возможности задать вопрос полностью:

"Я так думаю, вы имеете в виду инженерно-заградительные сооружения по периметру государственной границы республики Южная Осетия. Но они не проходят по самой границе, они проходят на некотором удалении от нее вглубь территории Грузии и имеют функцию ограждения..."

На вопрос журналистов – почему вглубь территории Грузии? – Хох Гаглойты не ответил.

Однако спустя пять минут о той же колючей проволоке он сказал прямо противоположное: "Она протянута в отдалении от границы вглубь территории Южной Осетии".

Что касается судеб тех людей, чьи подворья и сады оказались по разные стороны колючего ограждения, Гаглойты ответил, что в первую очередь надо выявить "гражданскую причастность этих людей".

На непоследовательность в ответах осетинской стороны после встречи пожаловался глава информационно-аналитического департамента МВД Давид Суджашвили:

"До курьезных ситуаций доходит процесс протягивания колючей проволоки. Человек, проснувшись утром, может обнаружить, что его двор разделен проволокой. Мы потребовали от осетинской стороны конкретных действий. Люди должны проводить весенние работы, им надо передвигаться".

Глава грузинской делегации опроверг информацию осетинской стороны о появлении нового полицейского блокпоста в селе Никози:

"Никакого нового блокпоста там нет. Несколько раз с осетинской стороны переходили люди в нетрезвом состоянии, одетые в камуфляж, и заходили в дома грузин. Это вызывает страх у населения, и мы решили разместить там временно полицейский блокпост, и об это мы заявили".

Давид Суджашвили выразил надежду, что эргнетские встречи не примут форму "встреч ради встреч", и стороны смогут принимать конкретные решения, которые в какой-то мере облегчат и непростую жизнь местного населения.

Что касается осетинской стороны, то ее представители, в свою очередь, пообещали после потепления приступить к восстановительным работам на поврежденной водопроводной системе в Ахалгорском районе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG