Accessibility links

"Кто-то хочет виновным объявить меня"


Следствие обвиняет Чермена Хугаева в том, что он документально не зафиксировал передачу построенного жилья подрядчикам

Следствие обвиняет Чермена Хугаева в том, что он документально не зафиксировал передачу построенного жилья подрядчикам

Один из объявленных югоосетинской прокуратурой в международный розыск бывших чиновников Чермен Хугаев ныне проживает во Владикавказе. С ним нашему корреспонденту удалось сегодня встретиться сразу после короткого разговора по телефону. Оказалось, что бывший чиновник ни от кого не скрывается и охотно дает интервью.

Бывшего министра строительства и архитектуры Южной Осетии Чермена Хугаева, объявленного Генеральной прокуратурой республики в международный розыск, я разыскала во Владикавказе в считанные минуты. Созвонившись c ним, узнала, что он находится рядом – всего в двух кварталах. От меня он и узнал, что объявлен властями Южной Осетии в международный розыск. Чермен Хугаев занимал должность министра строительства и архитектуры Южной Осетии неполный год – с февраля 2011 года по январь 2012 года.

Чермен Хугаев: Я удивлен тому, что прозвучала моя фамилия. Меня ранее несколько раз вызывали на допрос туда, я являлся. По некоторым делам я проходил свидетелем и по одному – подозреваемым. Мне задавали вопросы о срубах, построенных в микрорайоне "Солнечный". Якобы там была обнаружена недостача срубов. Но все они на месте, все установлены. Мне никто так и не объяснил, о каких фактах недостачи идет речь. Во-вторых, почему-то эту недостачу строений обнаружили только спустя несколько месяцев после моего увольнения. Спустя четыре месяца.


"Эхо Кавказа": Скажите, кто эти срубы строил, их количество? Откуда их доставили? Вы имели отношение к распределению жилья?

Чермен Хугаев: Срубы пришли из Белоруссии и России по десять штук. Правительство Южной Осетии их закупило. Их должно было быть и было 20 единиц. Распределением жилья не занимался, это не моя компетенция. Срубы возводили два подрядчика – фирма "Шанс" и ГУП "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов", тогда ее возглавлял Сослан Бекоев, сменивший на этом посту Роберта Бибилова. Дома фактически были построены и собраны. Главный инженер ГУП "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов" Константин Элдзаров говорил в Генпрокуратуре, что, когда им срубы поступили, никакой недостачи не было. Впоследствии у него со склада произошла кража, украли вагонку. Но все строительные материалы для срубов остались на месте. Все эти факты он зафиксировал. Но почему-то в прокуратуре его показания никто во внимание не принял. Кто-то очень хочет виновным объявить меня. По этим срубам мне официально так ничего и не предъявили. Одни разговоры.

"Эхо Кавказа": В чем вас обвинили следователи Генпрокуратуры?

Чермен Хугаев: В том, что я официально не передал эти срубы подрядчикам. Документально не зафиксировал. Но я физически не мог этого сделать, поскольку со срубами не пришли накладные документы. После моего увольнения накладные поступили, и представитель ГУП "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов" понес их в Минстрой республики. Но там у него документы по каким-то причинам не приняли. Минстрой должен был оприходовать эти документы и отписать подрядчикам, но этого не было сделано, и было это уже при новом министре Рудольфе Джиоеве. В итоге срубы документально не были переданы подрядчикам.

Чермен Хугаев уверяет, что он довел бы это дело до конца, если бы его неожиданно не уволили сразу после новогодних каникул в 2012 году. При этом и.о. президента Вадим Бровцев не объяснил причину отставки.

"Эхо Кавказа": Вы усматриваете в этом деле политический подтекст? Нынешние власти называют вас сторонником экс-президента Эдуарда Кокойты?

Чермен Хугаев: Вообще, что значит быть сторонником Кокойты? Если я работал в его правительстве, затем в правительстве Вадима Бровцева, то я сторонник. Я в политику не ввязывался никогда. Всячески от политики ухожу. Я технарь, политикой не занимался и не занимаюсь. Я более чем уверен, что если в Россию перешлют какие-то материалы уголовного дела на меня, они окажутся курам на смех, поскольку оснований никаких нет.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG