Accessibility links

"Охота на ведьм"


Вместо того, чтобы доказывать необоснованность обвинений в свой адрес в законном порядке, власть начинает шельмовать своих оппонентов недостойными методами

Вместо того, чтобы доказывать необоснованность обвинений в свой адрес в законном порядке, власть начинает шельмовать своих оппонентов недостойными методами

В Южной Осетии власти официально квалифицировали деятельность действующего чиновника как предательство интересов народа. Очередным "изменником" стал глава комитета по спорту, туризму и молодежной политике Вадим Богиев. Как предполагают эксперты, таким образом руководство республики отреагировало на недавние громкие заявления Богиева о фактах коррупции, которые прозвучали на его пресс-конференции.

Ни одного сообщения о пресс-конференции Богиева, на которую были приглашены представители всех СМИ Южной Осетии, на лентах государственных агентств так и не появилось. Зато расшифровку и саму аудиозапись "откровений" возмутителя спокойствия растиражировали альтернативные осетинские интернет-ресурсы. Спустя две недели на сайте информационного агентства "РЕС" появился шестиминутный видеосюжет, в котором анонимные авторы обвиняют Богиева в связях с бизнесменом Гочей Дзасоховым и объясняют "прыть" чиновника его "прогрузинской" ориентацией. По словам самого Богиева, о том, что в условиях "жесточайшей секретности" на местном телеканале готовят некий видеоматериал, представляющий его "местным городским сумасшедшим и иностранным резидентом", ему стало известно уже на второй день, после того как отнюдь не анонимы приступили к выполнению важного государственного задания. Роль местных "телекиллеров" исполнили советник президента по информационной политике Мадина Остаева и личный помощник главы Администрации президента Бориса Чочиева Инал Плиев. Как говорит Вадим Богиев, ролик его изрядно повеселил, а вот равнодушие коллег, напротив, расстроило:


"То, на что я надеялся больше всего, или то, на что я злюсь больше всего, – это, что никто из моих коллег, из тех, что сидят со мной на совещаниях, которые точно так же все видят, – никто из них не отреагировал. Хотя все точно так же говорят об этом на своих кухнях и ворчат себе под нос".

"Анонимность" видеоролика Богиев считает проявлением слабости власти, ее нежеланием отвечать на столь серьезные обвинения.

У редактора общественной газеты "XXI век" Тимура Цхурбати поступок Богиева вызывает понимание:

"Раз он олимпийский чемпион, то у него есть и сила воли, и стержень. Без этого подняться на такой высокий пьедестал невозможно. Я не буду сейчас говорить о тех мотивах, которые привели его сюда, – они могут быть самыми разными. Но придя и увидев все своими глазами, я вполне допускаю, что пресс-конференция была его искренним поступком. Искренним желанием пресечь и коррупцию, и взяточничество. Человек с сильной волей пытается реализовать себя в гражданской жизни.

"Эхо Кавказа": Почему, по-вашему, власть так отреагировала на его выступление?

Тимур Цхурбати: Власть отреагировала даже не по-глупому, а традиционно. Потому что ответить реально нечем. Ведь те факты, которые он назвал, если бы этого не было, то Богиева могли бы судить за клевету. А раз его фактически объявляют сумасшедшим, то все это, видимо, имеет место быть".

Эксперт Алан Джуссоев был удивлен, что Вадим Богиев, считавшийся членом команды Леонида Тибилова, неожиданно выступил с жесткой критикой руководства республики. Джуссоев полагает, что это был крик души Богиева. А что касается предательства, это решать не советнику президента, а соответствующим ведомствам. В государстве, считает Джуссоев, отсутствует опыт цивилизованного реагирования на внешние и внутренние вызовы:

"Более неадекватной, запоздалой и непонятной была реакция властей на встречу Гочи Дзасохова с Католикосом Грузии. Сейчас происходит примерно то же самое. Это говорит о том, что сегодня во власти отсутствуют нормальные сильные механизмы управления. Люди плохо знают, чем они должны заниматься на местах. Это, по моему мнению, касается и тех, кто заказывал этот ролик в виде государственного ответа".

"Охота на ведьм" в Южной Осетии не новость. Прежнее руководство весьма поднаторело в поиске и обнаружении предателей родины, изменников и прочего враждебного элемента. Новая власть пошла по наторенному пути: вместо того, чтобы доказывать необоснованность обвинений в свой адрес в законном порядке, она начинает шельмовать своих оппонентов методами, достойными всяческого неуважения.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG