Accessibility links

Как "достать" чиновников?


После серии коррупционных скандалов вокруг освоения российских трансферов президент дал поручение Генпрокуратуре расследовать факты злоупотреблений

После серии коррупционных скандалов вокруг освоения российских трансферов президент дал поручение Генпрокуратуре расследовать факты злоупотреблений

Правоохранительные органы республики Южная Осетия обнародовали имена чиновников, которым они готовы предъявить обвинения в коррупции. Восемь из них объявлены в международный розыск. После серии коррупционных скандалов вокруг освоения российских трансферов президент Леонид Тибилов дал поручение Генеральной прокуратуре расследовать факты злоупотреблений.

Сегодня в ходе совещания президента Леонида Тибилова с руководителями силовых структур генеральный прокурор республики Мераб Чигоев сообщил, что на сегодняшний день его ведомством возбуждено 23 уголовных дела коррупционной направленности. Восемь из них направлены в местные суды, шесть – в Генпрокуратуру РФ.

Мераб Чигоев уточнил, что по результатам расследований восемь бывших чиновников югоосетинского правительства объявлены в международный розыск. В их числе бывший министр здравоохранения Лариса Валиева, бывшие министры строительства Анатолий Мащелкин и Чермен Хугаев, бывший председатель комитета госснабжения Марат Баскаев и бывший глава ГУП "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов" Роберт Бибилов.

Но возникает вопрос: а каким образом Генпрокуратура ЮО может добраться до своих бывших чиновников, если все они – граждане России и находятся на ее территории? Этот вопрос остался без ответа – Мераб Ильич отказался от общения со мной, как с представителем иностранной прессы.


Правда, сотрудники Генпрокуратуры ранее не раз ссылались на соглашение о сотрудничестве с российским смежным ведомством, но это подзаконный акт. А по российским законам экстрадиция подозреваемых в Южную Осетию невозможна, говорит российский правозащитник Елена Рябинина:

"Запрещено выдавать граждан своей страны. Если они находятся на территории России, то Россия не имеет права их выдать. По европейской конвенции о выдаче, по многим другим международным нормам, в том числе по Минской конвенции, которая действует по странам СНГ, даже по российскому УПК граждан своей страны выдавать нельзя".

Правда, в России, где правоохранительные органы не слишком обременяют себя соблюдением законов, вопрос с экстрадицией, в принципе, решаемый, было бы желание. Если кто-либо из сбежавших чиновников принял российское гражданство позже 6 февраля 1992 года, во время действия прежнего закона о гражданстве, то положение его весьма ненадежное. Елена Рябинина приводит в пример ситуацию, когда вдруг в документах, которые люди подавали на получение гражданства, таинственным образом исчезают какие-то обязательные справки или, наоборот, вдруг обнаруживаются подложные документы:

"Органы МВД, как правило, подают в суд заявление о признании фактов, имеющих юридическое значение. Это факт, что человек якобы представил недостоверные сведения при принятии российского гражданства. Если суд этот факт устанавливает, то дальше решение о предоставлении гражданства аннулируется и защита от экстрадиции утрачивается".

Кстати, как минимум часть уголовных дел, причем, наиболее крупных, предполагает преследование их фигурантов на территории самой России российскими следственными органами. Говорит депутат югоосетинского парламента Вадим Цховребов:

"Дело обстоит так: если это бюджетные деньги, то они классифицируются как средства Южной Осетии. А если это деньги из программы по восстановлению республики, то они Южной Осетии не принадлежали: они находились на российских счетах, и в наш бюджет включены не были. Выходит, что эти люди воровали деньги у Российской Федерации".

Т.е. часть злоупотреблений касалась российских денег, которые осваивались российскими же структурами, например, той же "Южной дирекцией" Минрегиона России. А это уже преступление, совершенное против Российской Федерации, совершенное российскими чиновниками, и здесь остается только гадать, какие громкие, знаковые для республики имена могут оказаться в центре скандальных разоблачений.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG