Accessibility links

Тупик теории заговоров


Складывается ощущение, что в республике решили реанимировать подзабытую практику , когда любое проявление недовольства в адрес властей квалифицировалось как заговор "грузинских фашистов"

Складывается ощущение, что в республике решили реанимировать подзабытую практику , когда любое проявление недовольства в адрес властей квалифицировалось как заговор "грузинских фашистов"

Южную Осетию поразила настоящая эпидемия – обвинения в предательстве, измене, подрыве основ независимости в интересах вражеского грузинского государства здесь можно услышать уже фактически каждый день. Поиском врагов в овновном заняты чиновники, депутаты и журналисты государственных СМИ.

Официальное заявление парламентской Народной партии, размещенное сегодня на страницах югоосетинского агентства "РЕС", представляет собой нечто вроде призыва "Вставай, страна огромная!" В стилистике, характерной для советских газет 20-х и 40-х годов, описывается глобальная угроза, перед которой в очередной раз встала страна: "на республику накатываются волны информационной войны – операции "Гуманитарный штурм" новых грузинских властей против Южной Осетии".

Первая волна, по мнению партийцев, – это визит Илии Второго в Москву.

О том, что на республику движется вторая волна, свидетельствует статья Евгения Крутикова "Хватит кормить Южную Осетию" на сайте "Кавказская политика". Смысл опубликованного аналитического текста сводится к следующему: недальновидность руководства республики и его неспособность принимать стратегические решения заводят Южную Осетию в тупик.

Статья субъективна: с некоторыми утверждениями можно согласиться, с другими хочется поспорить. Но не в этом дело. Принципиальна не статья, а реакция на нее.


Складывается ощущение, что в республике решили реанимировать уже изрядно подзабытую практику времен Эдуарда Кокойты, когда любое проявление недовольства, малейшее критическое замечание в адрес властей квалифицировалось как заговор "грузинских фашистов", направленный против Южной Осетии. Этот прием, отчасти работавший во время осетино-грузинского военного конфликта, явно устарел после 2008 года, когда призраки войны перестали тесниться у изголовья жителей республики.

В самом деле, как теперь обычный человек или даже известный общественный деятель может принять участие в заговоре Грузии против Южной Осетии? Что конкретно он должен сделать: свергнуть власть, изгнать военные российские базы, заставить местное население полюбить Грузию, убедить его в необходимости возвращения в ее состав? Если это в принципе возможно, тогда речь нужно вести уже не о тайном политическом сговоре, а об обладании магическими средствами, позволяющими менять природу людей и вещей, наподобие волшебной свирели Нильса Хольгерссона.

Когда рядом с тобой начинает часто звучать термин "предательство", невольно ловишь себя на мысли, что не вполне понимаешь его значение. Поэтому я обратился к толковому словарю. "Предательство – это нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо" В нашем случае – перед Южной Осетией. Так все-таки кто не выполняет долг, кто нарушает верность?

Чиновник, который, вместо того чтобы строить республику, созидает лишь собственное благополучие, или тот, кто посмел его в этом упрекнуть?

Реакция бюрократа, подвергшегося критике, стандартна на постсоветском пространстве: да, у нас есть недостатки, мы с ними боремся, есть проблемы, мы их решаем. Но критиканы на самом деле порочат народ, наши завоевания, отдают на поругание наши святыни.

Чушь! Поругание – это когда увенчанные славой герои, бряцая медалями, берут миллионные кредиты со спецсчета, который всем миром собирали для голодных вдов и сирот. А парламент от имени этих самых обездоленных людей благословляет этот позор: мол, они заслужили.

Поругание – это когда мечта людей о своем государстве, ради которой они двадцать лет терпели лишения, разбивается об элементарную неспособность правящего класса создать внятные институты власти, провести реформы на крошечном участке земли, защитить людей от произвола.

На самом деле самым ощутимым обвинением в адрес Южной Осетии является утверждение, что ее народ и руководители неспособны построить цивилизованное государство. И здесь возникает вопрос: кого же стоит упрекнуть если не в предательстве, то, по крайней мере, в преступном пренебрежении интересами своей родины – тех, кого беспокоит казнокрадство, непрофессионализм и хаос, и они не стесняются об этом говорить. Или тех, чьи призывы защищать родину от "грузинских фашистов" вполне уживаются с привычкой путать государственный карман с собственным.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG