Accessibility links

Борьба с ветряными мельницами


Почти вся предвыборная кампания нынешнего президента была выстроена на обвинениях Эдуарда Кокойты и его окружения в воровстве и коррупции

Почти вся предвыборная кампания нынешнего президента была выстроена на обвинениях Эдуарда Кокойты и его окружения в воровстве и коррупции

Правоохранительные органы Южной Осетии обвиняют в коррупции бывших чиновников – членов команды экс-президента Эдуарда Кокойты. Несколько уголовных дел на них были переданы в Россию, где сегодня проживают бывшие соратники Кокойты. Эксперты полагают, что за этими действиями стоит желание нынешнего руководства республики продемонстрировать, что оно выполняет предвыборные обещания.

Эксперты напоминают, что почти вся предвыборная кампания Леонида Тибилова была выстроена на обвинениях Эдуарда Кокойты и его окружения в воровстве и коррупции. Ныне почти все обвиняемые живут в России и имеют гражданство этой страны. Поэтому югоосетинская Генеральная прокуратура, заявив об открытии уголовных дел на бывших чиновников, столкнулась с процессуальными трудностями.

Как сообщил мне источник в российских правоохранительных органах, в феврале этого года Генпрокуратура Южной Осетии направила в Москву материалы четырех уголовных дел в отношении бывшего председателя правления Национального банка республики Олега Дзантуева, бывшего председателя комитета госснабжения Марата Баскаева, бывших министров архитектуры и строительства Чермена Хугаева и Рудольфа Джиоева. Но материалы были возвращены в республику из-за того, что документы были составлены с грубейшими нарушениями процессуального законодательства. По мнению российских следователей, их югоосетинские коллеги не представили убедительных доказательств, изобличающих обвиняемых в совершении преступлений.


В начале года правоохранительные органы Южной Осетии задержали по обвинению в превышении должностных полномочий бывшего директора "Стройтехконтроля" и ГУП "Дирекция приоритетных и национальных проектов" Алана Дзагоева. Больше месяца он провел в СИЗО, затем его выпустили "за недоказанностью предъявленных обвинений". Бывший министр строительства Рудольф Джиоев также подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, но и у этого дела, как сообщил мне источник на условиях анонимности, нет судебной перспективы.

Объявление восьмерых бывших чиновников из окружения Кокойты в международный розыск экс-генпрокурор Южной Осетии Ахсар Кочиев назвал бессмысленной затеей:

"Чигоев – опытный работник, он не может не понимать, что это борьба с ветряными мельницами, показное донкихотство. Нужно не объявлять их в розыск, а подготовить уголовные дела и направить эти материалы, вплоть до обвинительного заключения, в российские правоохранительные органы. Они должны поставить вопрос об их аресте в России. Зачем же объявлять их в розыск, если знаете, что в Южную Осетию вам их не доставят. Они не попадут в руки югоосетинского правосудия", – объясняет Ахсар Кочиев.

Эксперты обратили внимание, что уголовному преследованию подверглись не все бывшие члены команды Эдуарда Кокойты. Обвинения выдвинуты только в адрес тех, кто не примкнул к команде президента Леонида Тибилова. Как говорят в Цхинвале, Тибилов "своих" в обиду не дает. Но и "чужих" правоохранительные органы Южной Осетии наказать не в силах. Слово лидеру общественной организации "Единая Осетия" в Южной Осетии Алихану Хугаеву:

"Мераб Чигоев занимается имитацией борьбы с коррупцией. Нынешняя власть не упускает возможности бросить еще раз камень в спину Эдуарда Кокойты, но почему-то фамилии Вадима Бровцева и людей из его окружения югоосетинская прокуратура боится даже назвать".

При новой власти, по мнению экспертов, ни органы дознания, ни судебная система, ни в целом правовой блок не стали работать более профессионально и эффективно.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG