Accessibility links

Сбывшаяся мечта министра


Ираклий Гарибашвили посчитал нужным дополнить свое выступление накануне перед парламентской оппозицией встречей сегодня с журналистами

Ираклий Гарибашвили посчитал нужным дополнить свое выступление накануне перед парламентской оппозицией встречей сегодня с журналистами

И вновь сегодня министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили оказался в центре внимания. Не прошло и суток после его встречи с грузинскими оппозиционными депутатами, как он провел пресс-конференцию, в ходе которой снова заверил граждан страны в том, что несет полную ответственность за их безопасность.

Глава МВД посчитал нужным дополнить свое выступление перед парламентской оппозицией в понедельник. Сегодня он вновь рассказывал – теперь уже журналистам – об успехах своего ведомства. Днем раньше у него не слишком хорошо вышло заставить поверить в них парламентариев от оппозиции. Плотная папка документов, с которой он предстал перед аудиторией, содержала статистику по преступлениям за прошлые годы. Министр сравнил их с сегодняшней:

"К примеру, возьмем последние два месяца – январь и февраль. В 2007 году в январе было зарегистрировано 5 200 преступлений, за тот же месяц в 2013 году – только 3 900. В январе 2009 года было совершено 4 000 преступлений, и это тоже больше, чем за тот же месяц в этом году. В 2010-м и 2011-м ситуация была стабильной, показатели улучшились. И если их сравнивать с прежними годами, вы увидите, что ничего особенного сейчас не происходит. Но мы при этом не скрываем преступлений и не покрываем виновных".


По словам Ираклия Гарибашвили, не соответствует действительности и информация о том, что широкомасштабная амнистия, осуществляемая новыми властями, привела к скачкообразному росту преступности в стране. Однако министр не стал скрывать, что кое-кто из освобожденных заключенных пробыл на воле совсем недолго:

"Около 150 человек, помилованных и амнистированных, совершили повторные преступления и были отданы под суд. Из них 80 – это те, кто освободился по амнистии, остальные – их около 70 – были помилованы указом президента".

Гарибашвили явно продолжил спорить с оппозицией, хотя и заочно, – такое впечатление создалось у некоторых присутствовавших на пресс-конференции. В некотором смысле подтвердил это и сам министр, который прокомментировал заявление своего предшественника Вано Мерабишвили. Экс-министр охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию в МВД как неадекватную. Гарибашвили вернул ему термин, назвав самого Мерабишвили неадекватным, и заверил, что атмосфера в ведомстве спокойная и деловая. При этом министр пообещал защищать и самого Мерабишвили, и сторонников возглавляемой им оппозиционной партии "Национальное движение" на митинге, который они планируют провести 19 апреля:

"Независимо от того, кто устраивает эту акцию, мы будет защищать порядок: любая провокация будет пресечена в зародыше, а все провокаторы – наказаны".

У многих возник вопрос, почему глава МВД ни с того ни с сего пустился в столь обстоятельные объяснения на публике? Сам Гарибашвили объясняет, что это указание премьера Иванишвили и часть политики новой власти, подразумевающей подотчетность и прозрачность системы. Однако некоторые эксперты считают, что это война пиаров оппозиции и власти.

"Грузинская мечта" слишком долго не обращала должного внимания на пиар-составляющую внутренней политики, считает аналитик Гоги Хуцишвили. Теперь ей приходится это наверстывать и одновременно парировать неустанные нападки "националов". При этом эксперт подвергает сомнению слова Ираклия Гарибашвили о "прозрачности" структур МВД и приводит в пример обещание новой власти покончить с тотальной прослушкой и слежкой за гражданами, в чем обвиняли правительство "националов". Власть, по его мнению, не предлагает никаких механизмов, позволяющих контролировать выполнение этого обещания. И это характерно не только для МВД, утверждает Хуцишвили:

"Должны существовать какие-то смешанные рабочие комиссии, которые дали бы возможность гражданскому обществу держать под контролем деятельность правительства. А вот этого, по-моему, даже и не предвидится. Легитимация власти произойдет тогда, когда будет налажено серьезное взаимодействие с гражданским обществом и станет доступной информация о работе даже закрытых министерств. Этого не произошло, а значит опять идет бюрократизация власти".

Между тем сам министр Гарибашвили, напротив, говорит о демократизации правительства. Он даже поделился своей сбывшейся мечтой: сотрудники его ведомства уже оштрафовали нескольких грузинских министров за нарушение правил дорожного движения. Какие министры, и за какие нарушения были оштрафованы, глава МВД, правда, не уточнил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG