Accessibility links

Оппозиция взяла тайм-аут


Cейчас в Абхазии взят некоторый тайм-аут, когда стороны обдумывают следующие шаги

Cейчас в Абхазии взят некоторый тайм-аут, когда стороны обдумывают следующие шаги

ПРАГА---Эту тему мы продолжим в прямом эфире с абхазским политологом Ардой Инал-ипа, которая находится на телефонной связи из Сухуми.

Дэмис Поландов: В Абхазии прошли уже две акции протеста, и по местным меркам они были достаточно массовыми. После этих митингов власти предприняли некоторые меры, в частности, удовлетворили некоторые социальные требования, но не политические. Как вы считаете, удалось как-то погасить народное недовольство или можно ждать продолжения акций протеста?

Арда Инал-ипа: Что касается недовольства, то есть определенная часть общества, которая стояла рядом с оппозицией, есть и другая часть общества, которая хотела провести митинг в противовес и очень опасалась того, что ситуация раскачается. Т.е. трудно сказать о каких-то общих настроениях, но что касается требований к власти о том, что необходимы перемены, реформы, то здесь есть некий консенсус в обществе. Я надеюсь, что процесс, который начался, не завершится тем, что какие-то социальные проблемы были услышаны и власть пошла на какие-то уступки.


Целый ряд требований, будучи в оппозиционном движении, сам президент озвучивал много лет назад. К сожалению, все эти проблемы остались актуальными до сих пор. Я думаю, что общество воспользуется тем, что сейчас опять громко встал вопрос о необходимости довести до конца какие-то идеи, необходимые реформы, принятие законов и т.д., и сейчас взят некоторый тайм-аут, когда стороны обдумывают следующие шаги, и, надеюсь, что возможен такой диалог, в котором принимают участие какие-то гражданские организации.

Дэмис Поландов: Арда, оппозиция выставляет много требований, критикует и, наверное, часто обоснованно критикует правительство, но вместе с тем в адрес самой оппозиции тоже раздаются замечания, ведь многие оппозиционеры действительно были во власти. Видите ли вы какую-то программу действий у оппозиции, в которой было бы более четкое понимание того, что нужно делать, чем у Александра Анкваб и правительства?

Арда Инал-ипа: Четкой программы я не вижу, и сегодня, честно говоря, была удивлена, когда на вопрос журналистов Рауль Джумкович ответил, что они не планируют создания фракции в парламенте. Мне кажется, что это достаточно важный механизм в работе парламента, который мог бы позволить более четко озвучивать свою позицию и объявлять свою программу. Какие-то вещи, конечно, непонятные и достаточно смутные. Часто звучит требование о коалиционном правительстве, но при нынешнем уровне развития наших партий многие опасаются, что это просто как бы идея совместить группы по интересам и т.д. Другое дело, если говорить о профессионалах, которые должны быть привлечены в правительство, вне зависимости от того, каких политических взглядов они придерживаются, но это не коалиционное правительство, это что-то другое. Мне кажется, что есть некоторая неясность во взглядах.

Дэмис Поландов: Если говорить о профессионалах, очень много говорится о том, что правительство плохое, а почему кроме Леонида Лакербая не называются какие-то конкретные имена? Почему оппозиция не говорит: надо снять такого-то и такого-то министра, потому что они непрофессионалы, или, может быть, я просто не слышал таких заявлений?

Арда Инал-ипа: Я с вами абсолютно согласна. Я, например, считаю требование отставки правительства совершенно неконструктивным, потому что если есть какие-то четкие, обоснованные претензии к нынешним министрам, то подобная отставка приведет как раз к уходу от ответственности. Наоборот, я думаю, что надо дифференцировать: кто-то работает хорошо, кто-то не очень хорошо, и тогда будут ясны адресные претензии и обоснованные требования.

Дэмис Поландов: И предложения по каким-то назначениям могут быть тогда озвучены.

Арда Инал-ипа: Конечно.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG