Accessibility links

Рауль Хаджимба: "Я не собираюсь никого пугать"


Журналистов интересовало, не получится ли в итоге, что поставленные в резолюции оппозиционного митинга вопросы будут заболтаны и все спустят "на тормозах"?

Журналистов интересовало, не получится ли в итоге, что поставленные в резолюции оппозиционного митинга вопросы будут заболтаны и все спустят "на тормозах"?

Сегодня в абхазском парламенте прошли консультации депутатов относительно требований, сформулированных в резолюции оппозиционного митинга 11 марта. После этого во второй половине дня оппозиционные депутаты рассказали о них в ходе пресс-конференции, которую дали абхазским журналистам в зале заседаний парламента.

Идя на нее, я прикидывал в уме, сколько же парламентариев и кто именно будут ее проводить. Далее была довольно забавная сценка: когда вошел в зал заседаний, то увидел всего лишь двух депутатов – Рауля Хаджимба и Ахру Бжания – и почти десяток журналистов, основная часть которых почему-то расположилась за столом, где сидят обычно спикер и его заместители. "Ничего себе, – воскликнул я, – всех журналистов потянуло в президиум!" Даже если бы мне очень хотелось расположиться среди них, места там все равно уже не было, и я сел за длинный стол напротив депутатов. Оппозиционеров среди абхазских парламентариев, конечно, больше, но не в первый уже раз их позицию озвучивает названный тандем.

Председатель партии "ФНЕА" Рауль Хаджимба сообщил:

"Сегодня впервые после всех этих митингов была возможность здесь, в парламенте, обсудить все вопросы, которые подняты в резолюции митинга. Мы услышали друг друга в парламенте. Притом, что мы являемся одним депутатским сообществом, есть разные видения, разные мнения. Но по большинству вопросов, которые поставлены в резолюции митинга, есть понимание, есть желание сообща разрешить все эти вопросы. И есть вопросы, которые совершенно по-разному воспринимаются".


Когда журналисты попросили конкретизировать, Хаджимба уточнил, что многие депутаты не согласны с пунктами первым и шестнадцатым резолюции митинга. (Речь в них шла о создании коалиционного правительства и о намерении в случае невыполнения резолюции начать процедуру отрешения президента от занимаемой должности). Что касается других пунктов, то по решению ряда поставленных задач работа в парламенте уже, в общем-то, ведется.

Несколько вопросов прозвучало относительно коалиционного правительства. Я, в частности, поинтересовался, обсуждались ли оппозицией персонально те ее представители, кто мог бы войти в правительство. Рауль Хаджимба ответил:

"Вы знаете, говорить о персоналиях сегодня пока еще рано, наверное. У нас есть свое видение, свои предложения. Но если мы раньше времени озвучим, завтра будут очередные последствия какие-то после этой преждевременной информации. Но я еще раз хочу заметить, что пока, к сожалению, со стороны власти каких-либо действий, направленных на то, чтобы говорить об этой проблеме, мы не видели и не слышали. Да, была возможность говорить в Общественной палате. Общественная палата говорит о возможности создания условий разговора на этом этапе с исполнительной властью".

По поводу состоявшейся на прошлой неделе встречи представителей оппозиции с членами Общественной палаты также не могли сегодня не возникнуть вопросы, в частности в связи с вопросом о ее закрытости. Дело в том, что накануне член ОП и известный журналист Надежда Венедиктова выступила с интернет-публикацией "Интернет-буря в стакане воды", где пишет: "Жаль, что недоразумение, произошедшее в начале этой встречи, отвлекло внимание публики от сути происходящего. При подготовке встречи члены ОП договорились, что не будут приглашать прессу, чтобы дать участникам возможность более свободно высказаться. Необходимость конфиденциальных встреч в каких-то острых ситуациях признается во всем мире и на всех уровнях, поэтому ничего экстраординарного в таком решении не было. Когда выяснилось, что редактор газеты "Нужная" Изида Чаниа уже присутствует, секретарь ОП Нателла Акаба напомнила о договоренности насчет неприглашения прессы, а Фируза Капба добавила, что если допускать журналистов сейчас, то другие СМИ, которые не знают о встрече, окажутся в невыгодном положении. В качестве компромисса было принято решение провести брифинг после встречи и оповестить за это время все ведущие СМИ… Шум, начавшийся в блогосфере после ухода Изиды Чаниа, лишь уводит в сторону от политического кризиса, обозначившего новый этап в современном развитии Абхазии – общество в целом недовольно тем, как управляют страной".

Я не так часто захожу в Facebook, но вчера вечером зашел и увидел после выложенной там публикации Надежды реплику Изиды: "И ты, Брут?" После чего кто-то, но не Венедиктова, конечно, ей ответил: "Да, Цезарь". На пресс-конференции же сегодня Рауль Хаджимба отметил, что, на его личный взгляд, не было необходимости проводить ту встречу за закрытыми дверями, все равно потом сказанное там становится известным обществу.

Председатель общественного движения "Ахьаца" и одного из парламентских комитетов Ахра Бжания на пресс-конференции, в частности, сказал:

"Политический процесс – это всегда многообразие. Нельзя его сводить исключительно к парламентской деятельности, или к экспертной деятельности, или к общественно-политической митинговой деятельности. Это всегда все вместе. Только в таком "бульоне" вырабатываются эффективные, быстрые решения, которые имеют общественный запрос. Поэтому, мне кажется, все, что происходит в течение последнего времени, – это очень важные и, на мой взгляд, полезные вещи. И отчасти подталкивает обе ветви власти к более эффективным решениям каких-то проблем".

Одним из последних был задан такой вопрос: не получится ли в итоге, что поставленные в резолюции митинга вопросы будут заболтаны и все спустят "на тормозах"? Рауль Хаджимба ответил:

"Если мы не решим этих проблем, если нас не услышат, поверьте… вы видите, эти процессы в обществе, не только в нашем… появляются некие радикальные силы, которые совершенно по-другому могут поставить эти вопросы. Иначе общество не застраховано от этих процессов. Никого не собираюсь пугать, и никто из нас не собирается выходить с какими-то лозунгами, которые направлены на свержение власти. Тогда мы все пропадем. Но власть должна поменять свою позицию по отношению к этим процессам".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG