Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Основными налогоплательщиками выступают предприниматели, занятые в сфере розничной торговли, где объектом налогообложения является площадь торгового места

Основными налогоплательщиками выступают предприниматели, занятые в сфере розничной торговли, где объектом налогообложения является площадь торгового места

Газета "Южная Осетия" публикует интервью с председателем комитета по налогам и сборам Русланом Плиевым. Оказывается, налоги в республике платят не только госпредприятия, являющиеся основными налогоплательщиками, но и предприниматели.

Правда, их вклад в республиканский бюджет более чем скромен. Вот как описывает ситуацию Руслан Плиев: "Малым и средним бизнесом внесено в бюджет 7 млн рублей. Производство в этом секторе экономики представлено слабо, основными плательщиками выступают предприниматели, занятые в сфере розничной торговли, где объектом налогообложения является площадь торгового зала. С каждым годом увеличивается количество предпринимателей, а значит, будет расти доля поступлений от этого сектора экономики". Чтобы было понятно, о какой именно доле налоговых поступлений от частного бизнеса идет речь, напомню: утвержденный на этот год бюджет республики равен примерно 4 миллиардам 250 миллионам рублей.


Оппозиционная газета "XXI век" публикует стенограмму скандальной пресс-конференции председателя комитета по делам молодежи, спорта и туризма РЮО Вадима Богиева. На оппозиционном интернет-ресурсе "Uasdan.com", который гораздо раньше разместил на своих страницах расшифровку скандальных заявлений югоосетинского чиновника, можно найти и комментарии к ним. Анонимный автор сайта фактически обвиняет самого Богиева в причастности к коррупции. "Вадим Богиев, – пишет он, – играет определенную роль, которую назначили ему грузинские кукловоды для занятия премьерских высот и прохождения в будущий парламент РЮО. Хотя все, что он здесь наговорил, – истинная правда. Но используется эта правда в интересах одной группы вороватых лиц против других воров за завтрашнее место у кормушки". Обвинения в том, что за теми или иными общественными деятелями, политиками или журналистами стоит враждебная Грузия, крайне популярны в республике – ими охотно оперируют все, кому не лень.

Проблемы производящего пиво и безалкогольные напитки завода "Алутон" обсудили на заседании правительства, сообщает газета "Южная Осетия". Предприятие расположено в Ленингоре. До 2010 года, пока на его имущество и счета не был наложен арест из-за уголовного дела, связанного с хищением, оно было вполне успешным. Сейчас руководство пытается найти средства для того, чтобы вновь запустить производство. Автор статьи Сармат Козаев пишет о том, что глава Ленингорского района Джемал Джиккаев предложил передать завод на баланс местных властей. Члены правительства отнеслись к этой инициативе с недоверием. "На вопрос о средствах, необходимых для развития предприятия "Алутон", глава Ленингорской администрации не дал конкретного ответа, заметив, что есть некий инвестор", – объясняет причину такого отношения журналист газеты "Южная Осетия".

На этой неделе в Южной Осетии отмечают трагическую годовщину. 22 года назад, 18 марта 1991 года произошла Ередская трагедия. Сайт "ОсРадио" публикует имена всех 12 человек, которые были убиты в этот день близ села Еред. Мужчины попытались выехать из изолированных грузинскими силовиками осетинских сел в Цхинвал. Однако их задержали, вывезли из населенного пункта и после жестоких долгих пыток некоторые из них были захоронены заживо. Они долгое время считались пропавшими без вести, но благодаря анонимным источникам стало известно место их захоронения. У людей были сломаны ребра, позвоночники, тела были полуобожжены, руки и ноги были связаны проволокой.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG