Accessibility links

Языковые претензии нацменьшинств


По мнению экспертов, ратификация Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств не станет поощрением сепаратизма

По мнению экспертов, ратификация Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств не станет поощрением сепаратизма

Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств вновь стала предметом горячих дискуссий в грузинском обществе. Сегодня по этой теме высказался советник президента Грузии Ван Байбурт. Он подверг критике идею предоставления статуса региональных армянскому и азербайджанскому языкам. Такова позиция и членов "Национального движения". Ратификации хартии 14 марта потребовали представители Республиканской партии в сакребуло Ахалкалаки.

Советник президента Грузии Ван Байбурт уверен, что ратификация Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств не станет поощрением сепаратизма. Но, полагает он, несмотря на это, вводить этот документ в национальное законодательство пока рано:

"В то время, когда даже 10% населения не владеет грузинским языком, конечно, ратификация этой хартии нежелательна. Получится, что этот закон мы принимаем специально, чтобы прекратить изучение грузинского языка".


Директор Института языкознания им. Арнольда Чикобава Лали Эзугбая считает беспочвенными подобные опасения. Она отметила, что во многом Грузия уже фактически реализовала многие положения хартии:

"Предметом споров является функционирование государственных органов: гамгеоба, суда. Возникает вопрос – должно или нет вестись делопроизводство на региональном языке. Но присоединение к хартии не означает признание всех ее пунктов. Необходимо выполнить не менее 30 пунктов. Можно выбрать такие пункты, которые не ущемляют интересы государства и права меньшинств".

Депутат парламента от правящей коалиции Тина Хидашели в своем вчерашнем телевизионном интервью исключила возможность перевода делопроизводства в региональных госструктурах на языки местных национальных общин. Но именно соратники Хидашели по Республиканской партии в сакребуло Ахалкалаки намерены настоять на ратификации Европейской хартии парламентом. В то же время представители "Грузинской мечты" в региональном сакребуло отмежевались от позиции республиканцев, заявив, что те приняли решение без консультаций с оппозицией.

Ратифицировать хартию Грузия обязалась еще в 1999 году, чтобы вступить в Совет Европы. Однако впоследствии руководство страны положило документ в долгий ящик. Депутат парламента от "Нацдвижения" Давид Дарчиашвили обращает внимание, что и другие европейские страны не спешат принимать хартию:

"Это зависит от политического фона в стране и проблемы безопасности. Когда 20% территории оккупировано, а с высоких российских трибун говорится, что Грузия должна стать Тбилисской губернией, нужно нам или нет обсуждать такие инициативы?"

Государственный министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили два дня назад в эфире "Рустави 2" напомнил "Национальному движению", что именно их лидер, нынешний президент Михаил Саакашвили подписал хартию 14 лет назад, будучи председателем парламентского комитета по конституционным и юридическим вопросам:

"Грузии обязательно придется присоединиться к этой хартии. В противном случае мы не добьемся европейской интеграции, о которой так часто говорит господин Саакашвили. Более того, проект визовой либерализации с Евросоюзом не будет подписан до тех пор, пока мы не ратифицируем хартию".

Позиция "Нацдвижения" остается неизменной: предоставление статуса регионального языка языкам национальных общин приведет к всплеску сепаратистских настроений. Как заявил экс-глава МВД, а теперь генсек "националов" Вано Мерабишвили, прошлое руководство страны в течение долгого времени делало все, чтобы этот вопрос не поднимался в местном муниципалитете. Из-за этого пришлось арестовать и Ваагна Чахаляна, который не оставлял попыток обострить межнациональные отношения в Джавахетии.

Вано Мерабишвили посоветовал нынешним властям воспользоваться его личным опытом, чтобы снять напряжение в регионе. Но министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили отмахнулся от предложения Мерабишвили. К тому же еще и советник президента Ван Байбурт неожиданно назвал Чахаляна патриотом Грузии. Это заявление Байбурта идет вразрез с позицией его руководителя Михаила Саакашвили, который выступал против освобождения Чахаляна, называя его "представителем российских спецслужб".

Опасность всплеска сепаратизма в Джавахетии сохраняется, но вопрос повышение статуса армянского языка до регионального к этому не имеет отношения. Так считает языковед Каха Габуния:

"Опасность сепаратизма всегда будет сохраняться, если государство не выработает специальную политику, направленную на нейтрализацию этой опасности. Для этого необходимо осуществлять как можно больше программ, проектов. Думать об интеграции, а не ассимиляции. Столько лет мы обучаем население этих регионов грузинскому языку. Но если к этому вопросу не подойти системно, маленькими проектами эту проблему не решить".

Каха Габуния призвал не демонизировать национальные общины, которые отстаивают свои интересы. Это несет гораздо большую опасность для общества, нежели ратификация Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG