Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Европейский экономический кризис не минует Грузию, утверждает тбилисская газета "Резонанси"

Европейский экономический кризис не минует Грузию, утверждает тбилисская газета "Резонанси"

Европейский экономический кризис не минует Грузию, утверждает газета "Резонанси", приводя мнения экспертов. Так, например, президент "Новой экономической школы" Паата Шешелидзе считает, что Европу губит ее социалистическая ориентация. По его словам, Тбилиси должен прекратить рваться в Евросоюз и выполнять все его требования, в противном случае Грузия вынуждена будет двигаться этим же губительным курсом.

Как отмечает "Резонанси", Европа находится на грани социального взрыва, каждая вторая страна столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. Эксперт Авто Силагадзе утверждает, что неблагоприятный экономический фон в европейской экономике может сказаться на ситуации в Грузии, поскольку она связана с Европой множеством нитей:

"Грузинские банки берут в долг у европейских. Из Европы поступает и импорт. В конце концов, и инвестиции оттуда поступают".

Эксперт Сандро Твалчрелидзе смотрит на ситуацию с большим оптимизмом. Он напоминает, что в течение последних 40 лет Европа переживает один кризис за другим, но, тем не менее, успешно справляется с трудностями:

"Что касается негативного влияния на Грузию, то такой опасности нет. Европа не стоит перед банковским кризисом, инвестиционный капитал не стал меньше. Соответственно, мы не должны ожидать проблем для себя".


Газета "Резонанси" также публикует интервью с Народным защитником Грузии Учей Нануашвили. Его аппарат сейчас работает над поправками в закон "Об омбудсмене" – в соответствии с ними его полномочия будут значительно расширены. Нануашвили поясняет, что если поправки будут утверждены парламентом, то у прокуратуры появится обязанность реагировать на все факты правонарушений, на которые омбудсмен укажет в своем ежегодном докладе.

Нануашвили также затрагивает вопрос об обмене заключенными с де-факто цхинвальскими властями. По его словам, посетив приговоренного к лишению свободы Марика Дудаева, освобождения которого добиваются югоосетинские власти, он обратился к руководству страны с предложением передать его осетинской стороне. Омбудсмен также намерен выяснить, сколько грузинских заключенных находится в осетинских тюрьмах:

"С осетинской стороны есть довольно позитивные сигналы. Как мне сказали, они даже не представляли, что эти обмены могли стать реальностью. Что касается отношения наших властей к этому вопросу, мы ведем с ними переговоры. Но, как я вижу, пока власти не готовы к конкретным шагам".

Строительство трех гидроэлектростанций в районе Казбеги может спровоцировать конфликт между местными жителями. Строительные работы на ДарьялГЭС и ЛарсиГЭС уже ведутся. На КазбегиГЭС они должны начаться после получения разрешения от Министерства по охране окружающей среды. Это ведомство 4 марта получило письмо, подписанное 1700 местными жителями, которые нуждаются в работе и поэтому просят дать разрешение на строительство.

Однако представители НПО "Степанцминда" утверждают, что подписи сфальсифицированы. В письме не указаны адреса и имена тех, кто якобы подписывал письмо. Общественные активисты располагают информацией о негативном отношении местного населения к строительству гидроэлектростанции из-за возможного ущерба, который стройка может нанести экологии.

Газета "Квела сиахле" сегодня публикует статью под заголовком "Президент все никак не может забыть о развлечениях". В конце февраля Саакашвили заявил, что не нуждается в охране, сел за руль электромобиля и своим ходом отправился в аэропорт. Но автор статьи Мариам Чиковани обращает внимание, что когда у президента появляется желание посетить какой-нибудь ресторан, движение на подходах к нему по-прежнему перекрывают десятки сотрудников президентской охраны. Об этом журналисту рассказали горожане, которые живут рядом с посещаемыми Михаилом Саакашвили заведениями. Мариам Чиковани утверждает, что заявив об отказе от охраны, президент почему-то посчитал нужным полностью обновить список излюбленных баров и ресторанов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG