Accessibility links

"Эхо Кавказа": Вы соблюдаете пост? Ходите ли вы в церковь?

Алла Тимченко, 52 года: Стараюсь соблюдать, но не всегда получается, срываюсь. А в церковь хожу по праздникам в основном, или по каким-то причинам.

Химра: Нет, не соблюдаем, как-то так получилось. Никогда, в принципе, не соблюдали. В том смысле, в каком сейчас люди постятся, пытаются ограничить себя в еде, только этого недостаточно ведь. Не в этом же смысл поста. Главное, считаю, что в течение жизни жить, следуя основным заповедям, а уж постишься или нет – это так, дело третье. В церковь хожу, бывает, не могу сказать, что каждое воскресенье, но хожу.

Валера: Да, до половины, потом не удерживаюсь.

"Эхо Кавказа": В церковь часто ходите?

Валера: Иногда, когда в Афоне бываю.

"Эхо Кавказа": А что для вас означает пост?

Валера: Очищение перед Богом, перед собой очищаешься. Все грехи потом Бог прощает.


Джульетта Ивановна Аргун, преподаватель, 50 лет: Не могу, потому что здоровье не позволяет, желудок больной, не могу никак. А то с большим удовольствием, очень верю во Всевышнего, но не могу никак. Я живу в Айнтаре, всегда спускаюсь, у нас там церковь, каждое воскресенье, как обычно.

Татьяна, 71 год: Обязательно, постное, овощное, даже рыбу не едим.

"Эхо Кавказа": Как часто вы ходите в церковь?

Татьяна: По праздникам ходим и так просто. Иногда на душе такое – вот хочется в церковь и все. Сажусь, еду в Новый Афон. Свечки поставлю, посижу. Оттуда возвращаешься, как будто заново родился. Это так облегчает душу.

Анзор Маршан, 44 года: Я никогда не соблюдал, как-то к этому относился индифферентно, потому что для чего соблюдать, не знаю. Наверное, я больше традиционалист, когда у нас все сочеталось, разные религии. И Курбан праздновали, и Пасху, и языческие, наверное, из-за этого. Не приучен к такой традиции. Все смешано, я на стороне того, что делали наши старшие. Так приучен.

"Эхо Кавказа": Что касается церкви, вы ходите туда?

Анзор Маршан, 44 года: Я, вообще, крещенный, но, откровенно говоря, в последнее время много разной информации о церкви, о священнослужителях, и чтобы глубже разобраться, немного дистанцировался.

Анжела: Нет, не соблюдаю я пост, я верю в Бога, но пост я не соблюдаю.

"Эхо Кавказа": Скажите, как часто вы ходите в церковь?

Анжела: По возможности, стараемся часто ходить в церковь.

Гульнара: Я всегда соблюдала, но сейчас по болезни не могу, мне разрешил батюшка из Каман. Я стараюсь и очень верую, но у меня большие проблемы со здоровьем. Удачи вам! Я чаще езжу в Каманы почему-то и здесь бываю, конечно.
XS
SM
MD
LG