Accessibility links

Взаимные обвинения в провоцировании этносепаратизма


Министр по вопросам реинтеграции заверил, что ситуация в южных грузинских регионах под контролем, а оппозиция пытается "раздуть" национальный вопрос в угоду политическим амбициям

Министр по вопросам реинтеграции заверил, что ситуация в южных грузинских регионах под контролем, а оппозиция пытается "раздуть" национальный вопрос в угоду политическим амбициям

В Грузии продолжает бушевать скандал вокруг проблемы национальных меньшинств. Сегодня министру по реинтеграции Паате Закареишвили пришлось давать объяснения относительно ситуации на юге страны, в регионах, населенных этническими меньшинствами, а также по инициативам новых властей в отношении самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия.

Скандал начался с того, что генсек "Национального движения" Вано Мерабишвили заявил о росте напряженности в регионе Самцхе-Джавахети. По словам политика, местные жители преимущественно армянской национальности начали требовать признания армянского языка региональным. Появилась также информация о том, что якобы готовится официальное обращение в парламент Грузии.

Сегодня в Кутаиси на заседании парламентской комиссии по территориальной целостности Грузии оппозиция обвинила в бездействии главу Министерства по реинтеграции. Паата Закареишвили в долгу не остался: он заверил депутатов, что ситуация в южных грузинских регионах под контролем, а оппозиция пытается "раздуть" национальный вопрос в угоду политическим амбициям. Министр напомнил, что местное население обращалось с просьбами о придании армянскому языку статуса регионального еще во время правления "Национального движения". Закареишвили даже процитировал протокол обращения органа местного самоуправления, датируемый июнем 2007 года, предварительно извинившись за использование "языка оккупантов":


"Обратиться к президенту и парламенту Грузии с требованием принятия безотлагательных мер по закреплению в основном законе страны такого положения, которое бы определяло статус армянского языка как регионального наряду с государственным грузинским языком".

По словам Закареишвили, тогда правительство страны вместо того, чтобы путем переговоров найти какое-то решение, применило "бериевские методы" и силой заставило замолчать недовольных.

Между тем ситуация в Джавахети волнует не только депутатов, но и представителей неправительственных организаций. В частности, Заал Касрелишвили, глава НПО "Конфедерация кавказских народов" прямо заявил о возможной провокации в армянонаселенных областях Грузии:

"Возможность этнического противостояния в Грузии была и остается, но далеко не в таких масштабах, о которых сейчас говорят. Зато остается опасность спровоцированного противостояния в Ахалкалаки, которое входит в интересы конкретных лиц и групп".

Касрелишвили не стал называть никаких имен. А Паата Закареишвили отметил, что те, кто пытаются сейчас играть на обострении национального вопроса, действуют прямо вопреки интересам государства.

Между тем в "антигосударственном" подходе оппоненты обвинили самого Закареишвили. Ситуация в Самцхе-Джавахети была лишь одним из пунктов повестки заседания, другой темой стали инициативы нового правительства по нормализации отношений с конфликтными регионами – Абхазией и Южной Осетией.

Парламентскому меньшинству пришлась не по нраву критика прежних властей со стороны Закареишвили. В частности, оппозицию возмутило обвинение в адрес бывшего премьера Вано Мерабишвили – дескать, тот в разговоре с послом США в Грузии Джоном Теффтом заявил, что не видит смысла беседовать с покойным лидером де-факто республики Абхазия Сергеем Багапшем, потому что тот "пьяница". Депутат от оппозиции Шота Малашхия посчитал такие заявления госминистра несерьезными:

"Когда министр приходит на подобные мероприятия, он должен серьезнее к ним готовиться. Сегодняшняя встреча напоминала больше пережевывание сплетен, чем презентацию конкретной стратегии. Что там Теффт сказал Мерабишвили, и что Мерабишвили ему ответил, – об этом должны говорить они сами. Мы же не получили ответов на конкретные вопросы, в том числе о железной дороге и по признанию конфликтных регионов сторонами переговоров".

О железной дороге Паата Закареишвили все же говорил: госминистр повторил, что, если Москва не проявит доброй воли, восстановить ее будет невозможно. Вместе с тем Паата Закареишвили попытался добавить в тональность обсуждения оптимистическую ноту: он заявил, что видит предпосылки к отзыву признания независимости Абхазии и Южной Осетии теми немногими странами, которые пошли на этот шаг. В частности, речь идет о тихоокеанском государстве Вануату и некоторых других странах в этом регионе, заявил министр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG