Accessibility links

Звезда Гагры взошла в начале ХХ века, когда на этом живописном берегу высадился принц Александр Ольденбургский со свитой, в которую входил цвет научной и технической интеллигенции России. В октябре 1901 года началось возведение первого в Российской империи великосветского курорта, ради которого принц не жалел денег. Старая Гагра до сих пор потрясает воображение – вокруг замка самого принца его приближенные возвели маленькие дворцы, безупречно вписанные в горный ландшафт. Это настоящий небольшой заповедник модерна, равного которому нет на Черноморском побережье Кавказа, а скорее всего, и по всему периметру Черного моря.

В советские времена Гагра и крымский Мисхор были самыми элитными курортами, на которых доступный по тем временам комфорт сочетался с роскошной субтропической природой. Для Абхазии Гагра служит курортными воротами со стороны России, откуда идет основной поток туристов. Разрушенная во время грузино-абхазской войны 1992-93 годов Гагра отстраивается быстрее, чем остальные абхазские города – здесь больший процент частных гостиниц и увеселительных заведений. В летние месяцы гагрские пляжи забиты почти, как в старые добрые времена, но туристический сервис ныне создает большие проблемы.

Интересы тех, кто хочет заработать на отдыхающих, вступили в непримиримое противоречие с интересами жителей. Владельцы некоторых питейных заведений жгут мусор прямо под окнами жителей, музыка грохочет по ночам и не дает спать людям в течение нескольких месяцев. Катера и водные мотоциклы разъезжают в опасной близости от плавающих, дельтапланы проносятся прямо над пляжами, угрожая рухнуть на людские головы в любой момент. Канализация находится в плачевном состоянии, а те, кто зарабатывает на туристах, не могут сорганизоваться и потребовать от властей выполнения хотя бы минимальных требований к санитарной безопасности.

В некоторых районах Гагры и Пицунды жители чувствуют себя непрошенными гостями, с которыми можно обходиться как угодно. Подозреваю, что многие отдыхающие, которые часто травятся в общепите и так же, как жители, страдают от вышеперечисленных нарушений, тоже не ощущают себя баловнями судьбы, как это принято в отпуске.

Жители жалуются властям, городские собрания Гагры и Пицунды принимают постановления, запрещающие ночной шум, сжигание мусора, ограничивающие движение мототранспорта в воде и так далее, но воз и ныне там. Потому что исполнительная власть на местах бездействует. С теми, кто нарушает закон и плюет на жалобы своих же сограждан, исполнительная власть не может справиться или не хочет – какое из этих предположений ближе к истине, остается загадкой на протяжении многих лет.

На днях ко мне обратилась группа гагрских жителей, которых волнует судьба их города-красавца и наступление очередного курортного сезона. Люди устали жить в условиях сезонного беспредела, когда наступление лета вызывает не удовольствие, а ожидание дискомфорта. Когда жители обращаются не к власти, а к журналисту, это уже признак резкого разочарования в дееспособности власти.

Гагра, ранее бывшая курортной жемчужиной Черного моря, превратилась в зону самовольной погони за деньгами, не ограниченной законами. Это бьет и по репутации тех гагрцев, кто занимается цивилизованным туристическим бизнесом, и по репутации Абхазии в целом. Если власти не в состоянии навести порядок в отдельно взятом городе, слывущем визитной карточкой курортной страны, то о каком будущем мы говорим на площадях, в кабинетах и кофейнях?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG