Accessibility links

Проголосуют "за", но с условием


Бывшая правящая партия "Национальное движение" готова проголосовать "за" конституционные поправки

Бывшая правящая партия "Национальное движение" готова проголосовать "за" конституционные поправки

Сможет ли "Грузинская мечта" собрать в парламенте необходимое количество голосов для конституционных поправок? Этот вопрос встал сегодня особенно остро. Завтра, 21 марта, на пленарной сессии законодательного органа начнется обсуждение поправок, предусматривающих ограничения полномочий действующего президента Михаила Саакашвили. Его партия "Национальное движение" готова проголосовать "за", но с условием. Каким?

Полемика вокруг конституционных поправок в Грузии, ограничивающих полномочия президента Михаила Саакашвили, достигла кульминации. "Грузинскую мечту" поджимают сроки. Наступает апрель, время, когда в случае провала поправок правительство Бидзины Иванишвили может оказаться на "пороховой бочке". Действующая Конституция дает право президенту распустить парламент и, не дожидаясь проведения внеочередных выборов, расформировать правительство и укомплектовать его новый состав по своему усмотрению.

Согласно новым поправкам, ушедший в отставку или распущенный президентом кабинет продолжит выполнять свои обязанности до того момента, пока парламент, избранный на досрочных выборах, не выразит доверие новому составу правительства.

Так и не получив четкого ответа от "Национального движения", "Грузинская мечта" решила поставить вопрос на голосование 21 марта. "Пусть меньшинство в индивидуальном порядке публично продемонстрирует свою позицию и будет нести ответственность перед народом", – заявили представители большинства.


Президент Михаил Саакашвили предложил другой вариант: до основного провести предварительное, то есть рейтинговое голосование:

"Пусть на табло зафиксируется, сколько у них ("Грузинской мечты") голосов. Это будет показателем того, что они не смогли сломить, подкупить "Национальное движение". Вы меня уж простите, но для меня это решающий вопрос, вопрос будущего. И после этого "Национальное движение" добавит им недостающие голоса. По нашим подсчетам – это 6-7 голосов".

Все с нетерпением ждали реакции парламентского большинства. Спикер Давид Усупашвили долго ждать не заставил. На заседании бюро парламента он пошутил, что его ответ "не политический, а, скорее, арифметический": для конституционных поправок необходимо 100 голосов, а из 147 депутатов 53 – представители "Нацдвижения":

"Соответственно, без поддержки "Национального движения" конституционные поправки в парламенте не пройдут. Разъясняю: большинство не просит поддержки, а предлагает меньшинству участие в этом процессе. На вопрос: "сколько для этого нужно голосов", ответ таков: 53".

Усупашвили недоумевает, когда и так все ясно при таком раскладе сил, для чего надо проводить рейтинговое голосование. На это ответил лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе, которому явно польстил ответ спикера. Он лишь с сожалением отметил, что другие представители "Грузинской мечты" аналогичным конструктивным подходом не отличаются:

"За последний месяц представители большинства отмечали, что с нами или без нас эти поправки будут приняты, что всегда найдутся люди, которые в индивидуальном порядке поддержат эти поправки к Конституции".

Заявляя это, представители партии власти явно имели в виду то обстоятельство, что ряды меньшинства уже покинули 12 депутатов.

Тем не менее конструктивный тон спикера парламента не "заразил" остальных депутатов от "Грузинской мечты". Большинство из них обвинили "Национальное движение" в стремлении избежать правосудия. Среди них был и Нукри Кантария:

"Проблема в том, что вы хотите стать оппозиционерами, и в то же время быть неприкосновенными. Как только закон затрагивает ваши интересы, вы хватаете телефон и начинаете кричать: "Алло, это Брюссель, это Белый дом? Спасите, нас убивают!" Я вам говорю, что общество не считает вас оппозицией в прямом смысле этого слова. А проголосовав за конституционные поправки, завтра вы можете стать таковой!"

Решение о внесении в повестку дня рейтингового голосования принимает спикер парламента Давид Усупашвили. К концу дня так и не стало ясно, намерен ли он принять такое решение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG