Accessibility links

Лейла Тания и ее особое мнение


Абхазии нужно ориентироваться на примеры Косова, Тайваня, которые в условиях непризнанности довольно успешно встраиваются в международные структуры

Абхазии нужно ориентироваться на примеры Косова, Тайваня, которые в условиях непризнанности довольно успешно встраиваются в международные структуры

Сегодня в Народном собрании – парламенте РА состоялась презентация доклада "Внешнеполитические приоритеты и политико-экономическая модель Абхазии: некоторые предложения" Лейлы Тания – директора Фонда "Гражданская инициатива и человек будущего", одной из старейших неправительственных организаций Абхазии.

В начале своего более чем часового выступления Лейла Ибрагимовна поблагодарила депутатов за предоставленную возможность изложить свою концепцию. И подчеркнула:

"Это очень важная инициатива парламента – попытаться собрать разные идеи, которые сегодня существуют в абхазском обществе. Понятно, что при таком подходе наши шансы на то, чтобы найти наиболее оптимальные пути для развития государства, возрастают".

Если национальная идея Грузии – восстановления ее территориальной целостности в границах 1991 года, т.е. Грузинской ССР, постоянно находится в центре внимания грузинского общества, то в абхазском обществе после признания Россией независимости Абхазии и возникновения гарантий безопасности РА внешнеполитическая тематика, "фактор Тбилиси" в значительной мере отошли на второй план. И тем не менее они, конечно, отнюдь не исчезли из общественной повестки дня, и состоявшийся сегодня в парламенте разговор – красноречивое тому подтверждение. Доклад Лейлы Тания, розданный депутатам – а это около тридцати страниц убористого компьютерного набора, – был ею представлен в парламент еще несколько месяцев назад, но в силу ряда обстоятельств презентация его все откладывалась. А поэтому в своем устном выступлении она, прежде всего, остановилась на умозаключениях, которые заставляют делать последние события вокруг Абхазии:


"Мы все, наверное, наблюдаем в последнее время участившиеся комментарии российских экспертов, политиков, где стала подниматься тема того, что, может быть, признание Абхазии было непродуманным шагом, и стоило бы пересмотреть в перспективе это решение в зависимости от того, как будут складываться процессы нормализации отношений с Грузией. Мы все наблюдаем также за тем, как проходила президентская кампания в России, и видели позицию оппозиционных, скажем так, деятелей, которые тоже ставили знак вопроса по поводу признания Абхазии".

Пока у власти в России путинская команда, можно не сомневаться в неизменности поддержки Москвой Абхазии и Южной Осетии, но внешняя политика Абхазии, считает Лейла Тания, должна стать более продуманной и наступательной, чтобы противостоять имеющимся вызовам:

"На данном этапе, если проанализировать отчет МИДа за 2012 год, многочисленные комментарии, интервью руководителей МИДа, то основной посыл МИДа на сегодня звучит так: для Абхазии принципиально важно признание со стороны Грузии. И более того: такое признание со стороны Грузии рассматривается как старт для признания Абхазии со стороны всех остальных государств, и в особенности государств Европейского Союза. И уже в этом первом посыле, мне кажется, кроется не вполне адекватная оценка ситуации. Потому что нет никаких вообще объективных условий, никаких обстоятельств, которые могли бы говорить в пользу того, что мы можем в перспективе ближайшей или среднесрочной ожидать признания со стороны Грузии".

По мнению Лейлы Тания, нам нужно ориентироваться на примеры Косова, Тайваня, которые в условиях непризнанности со стороны соответственно Белграда и Пекина довольно успешно встраиваются в международные структуры. Ведь в стабильности в нашем регионе и успешном развитии Абхазии заинтересованы не только она сама и признавшая ее Россия, но и Евросоюз, другие страны.

Не согласна она и с заявлением руководства абхазского МИДа о том, что пока нельзя говорить о завершенности конфликта с Грузией, которое прозвучало вразрез с предшествующим высказыванием замминистра иностранных дел России Григория Карасина о политико-правовой завершенности этого конфликта после 26 августа 2008 года. Позиция нашего внешнеполитического ведомства, по ее мнению, ослабляет позиции Абхазии в ходе международных контактов.

Лейле Тания не понравились и попытки озвучить в Абхазии тему материальной компенсации грузинским беженцам. В прошлом году во время презентации работы Нателлы Акаба и Ираклия Хинтба многие, сказала она, обратили внимание на призыв к нашему обществу: было бы, мол, хорошо, если б Абхазия выступила с инициативой создания международного фонда, который помог бы реабилитации беженцев, компенсировал потерянное ими в Абхазии. Эта идея поддерживается членами экспертного совета МИД. Но компенсация, подчеркнула Лейла, это категория, которая предусматривает ответственность. Таким образом, "впрягаясь" в эту тему, абхазская сторона признала бы свою ответственность за войну, которую она не начинала.

Выступившие затем депутаты парламента Рауль Хаджимба, Валерий Кварчия, Беслан Эшба, Артур Миквабия, Аслан Кобахия, Адгур Харазия, Беслан Цвинария, Ахра Бжания задавали докладчику вопросы, благодарили ее за интересное выступление, высказывали собственные суждения по затронутым проблемам. Прозвучала мысль, что было бы правильно выслушать и мнение, контраргументы сотрудников внешнеполитического ведомства страны. Лучше всего, мне кажется, это было бы, конечно, в форме диалога в парламенте между ними и той же Лейлой Тания.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG