Accessibility links

Кадыров "напугал" Евкурова?


В Ингушетии происходит какая-то непонятная мобилизация вокруг идеи, что Кадыров – враг

В Ингушетии происходит какая-то непонятная мобилизация вокруг идеи, что Кадыров – враг

ПРАГА---"Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал Пригородный район исконной землей осетин и призвал ингушей оставить на него свои притязания. Об этом он заявил 20 марта в эфире телеканала "Грозный", пишет агентство "Голос Ингушетии". "Ингуши – наши кровные братья, – приводит агентство слова Кадырова, – но им вечно не хватает земли. Мы прекрасно помним, что именно в Назрани затеяли конфликт 1992 года, который позже ингушами был назван геноцидом. Если мы заберем свои территории, а мы их заберем любой ценой, то они и это тоже назовут геноцидом и захватом якобы их земель". Во второй половине дня эта новость исчезла с ингушских сайтов, но мы сейчас ее обсудим в рамках рубрики "Некруглый стол". Участники обсуждения – в студии главный редактор радио "Эхо Кавказа" Андрей Бабицкий и по телефону журналист Магомед Ториев.

Олег Кусов: В последнее время и дня не проходит, чтобы Рамзан Кадыров не удивил общественность. Андрей, о чем говорит сегодняшнее заявление? Он чувствует себя уже северокавказским лидером?

Андрей Бабицкий: Я думаю, что надо выслушать сначала мнение нашего коллеги Магомеда Ториева, потому что ему лучше известны обстоятельства, при которых была опубликована эта новость, но что касается Кадырова, я хочу сказать, что эта новость, даже если она фальшивая, составлена очень грамотно. Дело в том, что Рамзан Кадыров сегодня может позволить себе, в принципе, что угодно. Мы знаем, что в минувшие выходные он обрушился на судью во время матча на грозненском стадионе, назвав его "козлом" и "продажным судьей", но, по крайней мере, он взял на себя ответственность за это.


Проблема в том, что на самом деле не хорошие манеры, вернее, не их отсутствие является тем препятствием, которое не позволяет воспринимать Рамзана Кадырова как политика, как человека, являющегося одним из высокопоставленных чиновников России. Рамзан Кадыров сегодня может быть хамом, завтра он может явиться в тоге человека с прекрасными манерами. Сегодня он может быть палачом, а завтра он может явить лик матери Терезы всей России и всему миру – это не имеет значения. Он может менять эти маски очень легко, позволить себе действовать в очень широком диапазоне. Сегодня он, скажем, демонстрирует свое желание прощать оппонентов, собирая пособников боевиков в телевизионной студии и прощать их прилюдно, завтра приходит известие о том, что один из них скончался от пыток.

То есть это все-таки политическая система, которая не имеет даже к российскому авторитаризму прямого отношения, поскольку это суть жесткая и абсолютно не согласованная с российскими законами диктатура. Рамзан Кадыров может опять-таки сменить образ и стать политиком, который принимает закон, но и это не спасет ситуации, потому что, к сожалению, огромное количество преступлений, совершенных им и его вооруженными группами, не сдашь в архив. Кровь вопиет к отмщению. Все равно эти убийства, похищения, пытки, которые совершались в течение долгих лет, должны как-то быть оценены и виновные должны быть признаны к ответу.

Я полагаю, что если мы говорим о Кадырове, то все-таки совершенно очевидно, что он является любимцем Путина – можете посмотреть в Facebook, в интернете: Кадыров показывает фото, где он с Медведевым на отдыхе, его сын на прогулке с Путиным. Кто еще из российских губернаторов может похвалиться такими свидетельствами близости к кремлевским небожителям? Однако это абсолютно архаичная фигура – средневековый диктатор, человек, лично принимавший участие в избиениях, пытках, убийствах. Это то, что на самом деле является очень серьезным снижением образа, снижением качества, снижением репутации российской политической системы. Пока Кадыров остается на этом небосклоне, Россия всегда будет подозреваема в том, что она держит где-то в запасниках вариант диктатуры и для самой себя в целом.

Олег Кусов: Магомед, как вы считаете, у вас есть сомнение в подлинности этого заявления Кадырова, и вообще, как в Ингушетии отнесутся к нему? Ведь там привыкли подобное слышать из Владикавказа, а тут уже из Грозного. Есть в этом какая-то разница?

Магомед Ториев: Дело вот в чем. Эту новость сегодня разместили два сайта – "Голос Ингушетии" и "Магас.су". Бывшим владельцем "Голоса Ингушетии" является Беслан Цечоев, который сегодня официально состоит в должности советника главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, а руководитель сайта "Магас.су" – это Курейш Даурбеков, который возглавляет координационный совет по СМИ, это тоже государственная структура, которая напрямую подчиняется Евкурову. Оба сайта разместили эту новость, буквально несколько часов она была на этих сайтах. Сайты полностью блокированы, причем на "Голосе Ингушетии" висит объявление, что "сайт закрыт по просьбе некоторых людей".

Для меня, конечно же, это абсолютный фейк (подделка), потому что эти два сайта и до этого отличались тем, что размещали такого рода новости. Например, новость 12-летней давности о нападении тогда еще ичкерийских войск на Дагестан была размещена как абсолютно свежее событие, которое происходит сейчас, в наши дни. Потом они извинились, сняли эту новость, но она разошлась точно так же, как и эта. Я сильно сомневаюсь, что Рамзан способен произнести такие слова, потому что несколько раз я видел встречи между Дуквахой Абдурахмановым, спикером чеченского парламента, и Рамзаном Кадыровым, и каждый раз на этих встречах они поднимали вопрос Пригородного района как исконной вайнахской земли, которой неправильно распорядился Юнус-Бек Евкуров. Говорил, конечно, Дукваха Абдурахманов, Рамзан Кадыров только кивал, соглашаясь и переживая о потерянных землях.

Олег Кусов: Магомед, возвращаясь к этому заявлению, для чего все-таки это сделано? Почему они то появляются, то исчезают?

Магомед Ториев: Я могу только предполагать – я не знаю достоверности происходящего, – что Юнус-Бек Евкуров, который не обладает, как бы ему ни хотелось, авторитетом в республике и его рейтинг очень низок, пытается мобилизовать ингушей, чтобы его поддержали в конфликте с Кадыровым. В частности, несколько дней назад на официальном сайте – это уже был не фэйк – была новость о том, что Юнус-Бек Евкуров провел совещание с главами районов, администраций, сел о проведении мобилизационных мероприятий. К чему мобилизационные мероприятия? Там промелькнули слова "военная тайна". Какая-то непонятная мобилизация вокруг идеи, что Кадыров – наш враг. Мое субъективное мнение, что таким образом Юнус-Бек Евкуров пытается собрать вокруг себя ингушей и удержаться у власти.

Олег Кусов: Вы говорите, что не доверяете этой информации, но факт, что недавно парламент Чечни принял в одностороннем порядке законопроект о включении части территории Ингушетии в состав Сунженского района Чечни. Вот это факт. Эти события могут быть как-то связаны?

Магомед Ториев: Я не думаю, что между ними может быть только одна связь, то, что таким способом, т.е. сегодняшней новостью, ингушская сторона решила ответить Кадырову. Лично ему, поскольку знаю, что любой закон в Чечне положено принимать с его личного одобрения, но другой связи между тем законом, который был принят в Чечне, и сегодняшней новостью я не вижу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG