Accessibility links

Без права общения с прессой


Спустя год после прихода югоосетинские власти наконец-таки озаботилась своей информационной политикой

Спустя год после прихода югоосетинские власти наконец-таки озаботилась своей информационной политикой

Изменится ли информационная политика властей республики Южная Осетия после назначения главой информационного ведомства Вячеслава Гобозова? Является ли это свидетельством намерений властей стать более открытыми для общества и прессы?

Вячеслав Гобозов – опытный политик, депутат еще первого созыва югоосетинского парламента, по праву считается одним из наиболее трезвомыслящих экспертов по проблемам Южной Осетии.

Назначение Вячеслава Гобозова главой информационного ведомства Южной Осетии, по мнению российского политолога Мадины Шавлоховой, свидетельствует о том, что команда Леонида Тибилова спустя год после прихода власти наконец-таки озаботилась своей информационной политикой:

"Назначение Вячеслава Гобозова, безусловно, один из самых трезвых шагов, который сделало югоосетинское руководство. Владение информационными ресурсами и понимание того, что происходит в этой сфере, несомненно, – залог успешности власти. Уже скоро год, как в Цхинвале не уделяли этому особого внимания. В результате эти одиннадцать месяцев были упущены. Несмотря на то что руководству удалось добиться каких-то позитивных результатов, несмотря на то что, пусть потихонечку, но они делают что-то полезное, за ними закрепилась репутация несостоятельной власти".


В самом деле, новая администрация вольно или невольно продемонстрировала еще большую закрытость, чем власть предыдущая. При всех нареканиях в адрес Эдуарда Кокойты у него была вполне приличная пресс-служба.

Вспоминаю ее руководителя Вячеслава Седова, который не знал слов "нет", "не знаю", "не могу". Он ошеломлял готовностью помочь, лично ходил и уговаривал по моей просьбе чиновников дать комментарий по интересующей меня проблеме. Его содействие подкупало журналистов, даже связывало им руки. В сущности, один человек создавал иллюзию того, что правительство открыто и готово к общению.

Потом все изменилось. Пресс-служба у Леонида Тибилова вроде бы есть, но она фактически лишена права общения с прессой.

Общение власти с прессой трансформировалось в некий монолог со страниц информационного агентства "РЕС", не предполагающий обратной связи: мол, вот вам информация, довольствуйтесь тем, что здесь для вас разместили. Позиция изначально проигрышная, напоминающая стратегию страуса, прячущего голову в песок.

Югоосетинский политолог Дина Алборова задается вопросом: сможет ли Вячеслав Гобозов изменить эту практику или, если быть точнее, позволят ли ему это сделать? Разрешат ли Гобозову открыто обсуждать самые острые вопросы, адресуемые обществом власти?

"Перед Гобозовым стоят тяжелые задачи, но позволят ли ему их решить? Один в поле не воин – это факт, – говорит Дина Алборова. – Я только надеюсь, что приглашение Вячеслава Гобозова на этот серьезный пост означает начало перемен в верхах. Может, во власть придут новые люди с мыслями, что нужно менять всю систему, и постараются это сделать. Но если система не будет меняться, кто бы на какие посты не пришел, это не будет иметь особого значения".

О том, что необходимы новые подходы к решению проблем, стоящих перед республикой, о необходимости реформирования системы управления, о бесперспективности закрытости власти Вячеслав Гобозов говорил неоднократно в моих передачах. Я всегда с удовольствием приглашал его как эксперта. Правда, в последнее время стало невозможно ему дозвониться. Честно говоря, меня это угнетало, все время казалось, что я его чем-то обидел. Узнав о назначении Гобозова, я вновь попытался дозвониться до него, чтобы поздравить, но, увы, трубку никто не поднял. Так, мысли о нечаянной обиде сменились другими… Меньше всего хочется думать, что он умышленно дистанцировался от общения с раздражающей власть прессой на время, пока решался вопрос о его назначении. Поэтому, не имея возможность поздравить лично, я поздравляю Вячеслава в эфире радио "Эхо Кавказа".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG