Accessibility links

"На капризы президента нельзя отвечать своими капризами"


135 голосами "за" и ни одного "против" парламент принял единогласно конституционные поправки, ограничивающие президентские полномочия

135 голосами "за" и ни одного "против" парламент принял единогласно конституционные поправки, ограничивающие президентские полномочия

135 "за" и ни одного "против" – грузинский парламент принял единогласно конституционные поправки, ограничивающие полномочия президента Михаила Саакашвили. Противоборствующие политические силы "Грузинской мечты" и "Национального движения" к консенсусу пришли нелегко. Обсуждение перед голосованием продолжалось более трех часов.

Все три часа прений вокруг конституционных изменений, которые ограничивают право президента Михаила Саакашвили единолично распускать и назначать правительство без согласия законодательного органа, превратились в битву за порядок голосования между "Грузинской мечтой" и "Национальным движением". После первых же выступлений о самих поправках в Конституцию и их значении никто уже и не вспоминал.

"Национальное движение" гарантировало, что по доброй воле даст большинству недостающие для принятия конституционных поправок голоса, но только в том случае, если будет проведено предварительное, так называемое рейтинговое голосование. Сторонники президента Михаила Саакашвили полагали, что солидарная позиция, которую они продемонстрируют в ходе голосования, станет свидетельством их единства и заставит парламентское большинство с большим уважением относиться к своим оппонентам.


Представители "Грузинской мечты" недоумевали: к чему лишний раз выводить на табло и без того всем известную цифру? Кто не знает, что "Нацдвижение" представлено 53 депутатами? Понятно, что без нескольких голосов из оппозиционного лагеря "Грузинская мечта" не сможет набрать необходимых для поправок 100 мандатов.

Представитель большинства Губаз Саникидзе призвал депутатов от "Нацдвижения" не исполнять послушно все капризы Михаила Саакашвили:

"Сделайте это, когда речь идет о достоинстве, и вся Грузия будет аплодировать вам! Родина – не Саакашвили. Саакашвили – временное явление, а Грузия и родина – вечное. Дадите голос – сделаете хорошее дело, не дадите – тоже сделаете хорошее. (…) Сами делайте выводы, что и как собираетесь делать. Не следуйте за ним в политическую могилу".

Представители меньшинства убеждали своих оппонентов, что даже в случае непринятия поправок президент не воспользуется правом распустить правительство Бидзины Иванишвили и сформировать новое. Представители "Национального движения" настаивали на том, что "Грузинская мечта" должна уступить по вопросу о рейтинговом голосовании просто из уважения к оппозиции. В принципе, речь идет о минимальной, но необходимой для мирного сосуществования двух политических сил уступке, заявил лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе:

"Для меня главное и самое плохое в этом процессе то, что мы не можем сделать шаг навстречу друг другу. Даже тогда, когда мы понимаем, что это нужно обеим сторонам. Между нами один шаг для того, чтобы согласовали наши позиции и проголосовали за этот документ. Один маленький шаг".

Обе стороны неустанно делали заявления о необходимости жить в мире, но даже к концу обсуждения не было ясно, смогут ли они договориться. Оппозиционеры возлагали надежды на спикера, который в течение дня пытался склонить большинство к компромиссу. Решение о проведении рейтингового голосования – это как раз компетенция Давида Усупашвили.

После затянувшегося перерыва председатель парламента сказал депутатам, что консультировался с премьер-министром Бидзиной Иванишвили, и было принято решение не уподобляться Михаилу Саакашвили, отвечая на его капризы собственными. После этого Усупашвили объявил о том, что принял решение провести рейтинговое голосование. По результатам стало ясно, что "Грузинской мечте" не хватало семи голосов для одобрения конституционных поправок. В ходе основного голосования "Национальное движение" неожиданно проголосовало единогласно. Изменения приняты в первом чтении 135 голосами.

"С этим решением я поздравляю граждан Грузии, но не нас, потому что мы долго мучили наших избирателей, пока не пришли к этому", – заявил Давид Усупашвили. В исходе голосования во втором чтении, которое должно пройти завтра, мало кто сомневается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG