Accessibility links

"Сильные должны уступать слабым"


Сегодня день был тяжелый не только в парламенте, но и во всей стране

Сегодня день был тяжелый не только в парламенте, но и во всей стране

ПРАГА---Эту тему мы обсудили с политологом Сосо Цискаришвили, который находится на линии прямой телефонной связи из Тбилиси.

Кети Бочоришвили: День, видимо, был действительно очень тяжелый не только в парламенте, но, мне кажется, и во всей стране: все напряженно ждали результатов. Рейтинговое голосование показало, что большинству не хватает голосов, но меньшинство их благосклонно подарило "Грузинской мечте". Тут же речь идет все-таки о конституционных поправках и, по существу, о том, принесут они пользу стране или вред, и как тогда расценивать пафосные речи многих депутатов от меньшинства, когда они говорят о том, что надо думать о будущем родины? Зачем тогда голосовать за поправки, которые не принесут благо Грузии?

Сосо Цискаришвили: Я думаю, что мы имеем сегодня все основания быть благодарны грузинскому парламенту, любой другой результат был бы просто неприемлем, в первую очередь, для населения страны. Об этом, видимо, догадывались и разные фракции в парламенте.

Кети Бочоришвили: И надо, наверное, поставить большой плюс "Грузинской мечте"?


Сосо Цискаришвили: Я думаю, что сегодня председатель грузинского парламента еще раз подтвердил, что он является председателем парламента, в котором все для него равны – и большинство, и меньшинство. Но комментарий этого факта со стороны господина Саакашвили нас опять убедил, что он остается президентом лишь "Национального движения", и даже в этом случае критика в адрес политических конкурентов преобладала над любыми другими высказываниями.

Кети Бочоришвили: Я хотела бы повторить свой вопрос: можно ли назвать принципиальным меньшинство, если с самого начала они говорили, что эти поправки принесут стране вред, а рейтинговое голосование вдруг все перевернуло с ног на голову?

Сосо Цискаришвили: Очень трудно проследить за не очень-то здоровым мышлением отдельных лидеров "Национального движения" и комментировать шаги, которые неадекватны в данном случае. В том-то и сила грузинского парламента, что сильные должны уступать слабым, и в этом плане, конечно, все оказалось на своих местах, потому что спорить по вопросу, который не имеет ничего общего с реальностью и, тем более, с вопросом, который обсуждался в парламенте, – это только упрямство, но упрямство тоже может иметь свои права в парламенте, но факт один: реально без всяких прикрытий – это дуэль между Саакашвили и Иванишвили. Я думаю, что Иванишвили и в этот раз окажется более прозорливым политиком, чем Саакашвили.

Кети Бочоришвили: Означает ли это полный проигрыш всех идей меньшинства, я имею в виду "Нацдвижение"?

Сосо Цискаришвили: Нет. Я думаю, что раньше было несколько выступлений со стороны меньшинства, в которых чувствовалась ностальгия, но сейчас появилась надежда, что хотя бы несколько человек будут говорить на парламентском языке, а не как на митингах.

Кети Бочоришвили: Да, и мне показалось, что в рядах меньшинства уже есть определенные колебания, и мне кажется, что сегодня в парламенте шел разговор не столько о конституционных поправках, сколько большинство пыталось уговорить меньшинство попросту сдать Михаила Саакашвили. У вас не создалось такого впечатления?

Сосо Цискаришвили: Я думаю, что цели, конечно, были разные, но для меньшинства это не какая-либо инструкция политического лидера, а просто приговор, который они не могли себе отменить. Пример подавало здесь и большинство в парламенте, когда они спорили друг с другом по разным вопросам. В любом случае грузинская демократия, так или иначе, становится на ноги, и это случилось не в первый раз: пару недель тому назад был прецедент, когда всеобщим голосованием и полной поддержкой был принят документ о векторе внешней политики государства. Соответственно, есть вопросы, по которым могут согласиться противоположно мыслящие политики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG