Accessibility links

Грузинской армии рано почивать на лаврах


Грузинская армия должна пребывать в постоянной боеготовности, заявил сегодня в парламенте министр обороны Ираклий Аласания

Грузинская армия должна пребывать в постоянной боеготовности, заявил сегодня в парламенте министр обороны Ираклий Аласания

Грузинская армия должна пребывать в постоянной боеготовности, заявил сегодня министр обороны страны Ираклий Аласания, выступая перед депутатами парламента на заседании комитета по обороне и безопасности.

Грузинская армия должна быть в любой момент готова отразить угрозу с севера, хотя риск возобновления боевых действий значительно снизился, заявил министр обороны в Кутаиси. Ираклий Аласания отметил, что во многом благодаря переговорам между Москвой и Тбилиси по налаживанию экономических отношений опасность нового конфликта с Россией становится менее актуальной. Впрочем, это не значит, что грузинская армия может расслабиться, напротив, министр отметил, что армейская реформа продолжается, а резерв вооруженных сил постоянно усиливается. Аласания особо отметил тот момент, что процессы развития военной сферы абсолютно прозрачны:

"За любую покупку стоимостью свыше двух миллионов лари и любое обслуживание, которое будет стоить больше четырех миллионов, министерство обязано отчитаться перед парламентским комитетом по обороне и безопасности. То же касается и закупок под грифом "секретно", если их стоимость превысит указанные суммы – об этом будет информирована специальная группа доверия при парламенте".


Кроме этого, министр пообещал раз в год отчитываться перед комитетом за все без исключения закупки, произведенные министерством. На новые предложения министра уже откликнулось экспертное сообщество. Военный аналитик Георгий Тавдгиридзе в целом положительно оценивает инициативу Аласания, однако считает, что о военных расходах следует информировать не только депутатов, они должны быть известны и понятны любому гражданину:

"Вообще, мы должны перенять [западную] традицию, когда засекречены всего лишь 5-10% военного бюджета. Основные же затраты – на питание, обмундирование, строительство объектов, – как раз приходятся на другую, большую часть бюджета. Даже при прежнем правительстве тендеры и конкурсы на закупки для армии тоже были относительно прозрачными, тем не менее, огромные суммы расходовались на другие цели".

Аласания подверг жесткой критике своих предшественников за растрату гигантских средств. Пресс-служба министерства регулярно выкладывает на свой сайт кадры, снятые на грузинских военных базах. Условия, в которых приходится нести службу военным, шокируют своим убожеством. Парламентское меньшинство уже назвало это попыткой "очернить армию", в частности, депутат Нугзар Циклаури, который присутствовал на встрече с министром, призвал министра остановить эту порочную практику:

"Мы, с нашей стороны, подчеркнули, что использовать военное министерство для достижения каких-либо политических целей недопустимо, как неприемлемо и разжигать конфликт на почве социального неравенства в армии".

При этом оппозиционные депутаты самим фактом появления Аласания в парламенте были по-хорошему впечатлены, да и его выступление в целом одобрили.

Министр подтвердил давно распространившиеся слухи о том, что Грузия присоединится к спецоперации в африканском Мали. Двое грузинских военных специалистов, в том числе один сапер, будут участвовать в программе военного обучения ЕС для правительства и армии Мали. По словам Аласания, речь идет не об участии в непосредственных боевых действиях на территории африканского государства, а лишь о помощи в обучении местных специалистов. Министр отметил, что такое сотрудничество еще более укрепит отношения между Тбилиси и западными партнерами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG