Accessibility links

"Оттепель" без слякоти


По словам Гобозова, бояться "оттепели" в российско-грузинских отношениях не нужно, более того, их необходимо использовать во благо себе

По словам Гобозова, бояться "оттепели" в российско-грузинских отношениях не нужно, более того, их необходимо использовать во благо себе

Новоназначенный руководитель югоосетинского Госкомитета информации и печати Вячеслав Гобозов выступил в качестве чиновника с первой статьей. Она опубликована на сайте "Осинформ" под названием "Мифические угрозы и реальные вызовы, или Надо ли Южной Осетии бояться российско-грузинской "оттепели"? Статью в Цхинвале назвали своеобразным манифестом нового члена правительства республики.

Вполне понятно, что в рамках небольшого материала невозможно обсудить все проблемы, на которых остановился в своей статье Вячеслав Гобозов.

Но на некоторые тезисы и напрашивающиеся выводы невозможно не обратить внимание, потому как автор, подчеркну, – югоосетинский чиновник – предлагает либеральное понимание проблем, стоящих перед республикой.

Гобозов утверждает, не скупясь на доказательства, что решение России о признании Южной Осетии и Абхазии является окончательным и бесповоротным, а спекуляции на тему "отзыва признания" не стоят и ломаного гроша, как и нервные телодвижения отдельных представителей югоосетинского общества по поводу "оттепели" в грузино-российских отношениях.


Из аргументов следует, что линия напряжения вокруг Южной Осетии отодвинута далеко, и уже ничто не в состоянии усложнить положения республики.

А значит, напрашивается вывод: попытки тех, кто по причинам, неизвестным науке, вдруг пожелает подтолкнуть Южную Осетию к возвращению в грузинское лоно, обречены на позорный провал.

Таким образом, автор косвенно подтверждает абсурдность "охоты на ведьм" со стороны местных властей, беспочвенность обвинений в предательстве активистов гражданского общества, участвующих в различных международных проектах по линии неправительственного сектора.

Более того, Вячеслав Гобозов настаивает, что такие встречи необходимо использовать как площадку для выражения своей позиции.

Югоосетинский политолог Дина Алборова говорит, что впервые за двадцать лет независимости Южной Осетии услышала внятные слова о роли неправительственного сектора из уст чиновника:

"Нельзя требовать от государств признать нашу страну, если они о ней ничего не знают или у них неправильное видение того, что здесь происходит. Международное сообщество больше присушивается не к официальным заявлениям из Южной Осетии, а к гражданскому обществу, доверяя ему больше – это факт. Поэтому должно быть больше площадок, на которые выезжают представители гражданского общества, мы должны использовать любую возможность, и государство в первую очередь должно быть в этом заинтересовано".

В своей статье Гобозов говорит, что бояться "оттепели" в российско-грузинских отношениях не нужно, более того, их необходимо использовать во благо себе - "заморозки", как показывает опыт, особых дивидендов Южной Осетии не приносят, они сужает поле действий. "Оттепель" же объективно будет способствовать выходу РЮО во внешний мир, а значит, создаст условия для конкуренции политических идей, принять в которой участие появляется шанс и у РЮО".

Но здесь напрашивается реплика: само наличие условий для конкуренции автоматически не делают республику конкурентоспособной. Возможность выйти на авансцену не снимает вопроса о том, что вышедший готов и может продемонстрировать, тем более если он добивается международного признания.

Этот вопрос я адресовал эксперту Центра по изучению постсоветского пространства Александру Караваеву:

"Повышение качества жизни, новые стандарты взаимоотношений между властью и обществом, благоприятные условия для бизнеса, комплиментарная и очень удобная среда для туризма – вот основные, реперные пункты, вокруг которых, собственно говоря, и должно происходить развитие. Если это будет видно на контрасте с соседней Грузией, то это и будет означать, что Южная Осетия выиграла конкуренцию. Тогда появится предмет разговора: что именно Осетия может предложить?"

Мировое сообщество постепенно меняет свое отношение к так называемым фантомным государствам, и пытается понять, что происходит на этих полупризнанных территориях: как там живут люди, к чему они стремятся, чего хотят. И здесь очень важно для республики показать миру лицо, вызывающее симпатию, власть, вызывающую уважение.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG