Accessibility links

Для тех, кому за 65


Поправка в закон о госслужбе, устранившая возрастную дискриминацию, позволяет людям старше 65 лет сохранить работу или найти новую

Поправка в закон о госслужбе, устранившая возрастную дискриминацию, позволяет людям старше 65 лет сохранить работу или найти новую

В Грузии ликвидирован возрастной барьер для госслужащих. Вчера парламент изъял из закона "О государственной службе" пункт, согласно которому чиновники могли занимать свои места только до 65 лет. Это ограничение ввели прежние власти. НПО называли подобную практику дискриминацией по возрасту.

Дженере Калмахелидзе до критического возрастного порога оставалось два года. Она со страхом ожидала день, когда ее попросят оставить должность, согласно закону "О государственной службе". Вчера парламентарии изъяли из закона пункт, устанавливавший для госслужащих жесткие ограничения по возрасту, и Дженера вздохнула с облегчением:

"У меня и энергии хватает, и сил. Уйти с работы очень трудно. Теперь у меня нет этого страха".

Теперь граждане Грузии могут работать в госучреждениях независимо от возраста. Поправка в закон "О государственной службе", устранившая возрастную дискриминацию, была внесена по инициативе председателя финансово-бюджетного комитета Давида Онопришвили. По его словам, подобные ограничения действуют в некоторых развитых странах, но они не столь болезненны для стариков, поскольку размер пенсии в этих странах сопоставим с размером зарплаты. В Грузии на пенсию прожить очень сложно:


"Таким образом, мы дали возможность сотням тысяч граждан старшего возраста конкурировать с более молодыми коллегами. И теперь они смогут сохранить работу или найти новую – это будет зависеть уже от них самих".

Ограничения по возрасту были введены для госслужащих прежним руководством Грузии. Критический порог, за пределами которого человек лишался права на работу, равнялся 65 годам. Однако на практике даже люди, разменявшие пятый десяток, испытывали серьезные трудности с трудоустройством. Вот что рассказывает 54-летняя Лена Капанадзе:

"Женщин моего возраста принимают с трудом. И то на тяжелую работу – стирать белье, мыть посуду".

Примечательно, что во время обсуждения оппозиционные депутаты не стали возражать против поправок. В свое время, объяснила член "Национального движения", возрастной порог понадобился, чтобы дать работу как можно большему количеству людей, не достигших пенсионного возраста. Представители НПО с самого начала были не согласны с такой логикой. По словам главы Ассоциации молодых юристов Кахи Кожоридзе, зачастую человек старше 65 лет работает куда эффективней, чем его молодой коллега:

"Был случай, когда объявили конкурс в гамгеоба. Победил человек, но потом выяснилось, что ему за 65, и его не смогли утвердить в должности. После этого случая мы решили обратиться в Конституционный суд с требованием упразднить эту поправку".

Уволенные с госслужбы по возрасту неоднократно жаловались в Объединенные профсоюзы Грузии. Глава организации Ираклий Петриашвили говорит, что потерявшие работу зачастую оказывались фактически на грани голода. Вчерашнее решение парламента ему кажется справедливым, но вместе с тем, говорит он, у любой медали – две стороны:

"Есть опасность, что трудоустройство молодежи осложнится. Если люди не выйдут на пенсию, то рабочие места не освободятся. Поэтому нужно развивать экономику, создавать конкурентную среду, способствовать повышению квалификации молодежи, чтобы она могла конкурировать в борьбе за рабочие места".

Блиц-опрос тбилисцев показал, что они поддерживают решение об отмене возрастного барьера для госслужащих.

"Некоторые такие энергичные. 65 лет – не тот возраст, чтобы человек не работал, не реализовывал свои возможности, особенно у кого большой опыт".

"Старшее поколение должно воспитать молодое".

"Это позитивное решение, если оно заработает на практике, вспомнят о тех людях, у которых есть знания и дипломы. Они – не как некоторые молодые, у которых есть дипломы, но нет знаний. При принятии на работу их преимущество заключается только в молодости".

Согласно закону "О госслужбе", человек, продолжающий работать после достижения пенсионного возраста, получает только заработную плату и не имеет права претендовать на пенсию.
XS
SM
MD
LG